Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кубанский депутат разбазарил имущество Всероссийского детского центра «Смена»

05.06.2018 / 17:18 Новости

Бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Николая Иванюшкина отправили под суд по обвинению в растрате земель на сумму в 77 млн рублей. Иванюшкин 30 лет руководил Всероссийским детским центром «Смена» и за это время успел обогатить за счет учреждения себя и своих родственников.

Детский центр как актив для депутата

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю сообщило о завершении расследования уголовного дела бывшего регионального депутата ЗСК Николая Иванюшкина, который почти 30 лет руководил детским центром «Смена» в Анапе. Перед судом Иванюшкин ответит за превышение должностных полномочий, в том числе с тяжкими последствиями — по его вине, уверены следователи, «Смена» лишилась земли стоимостью 77 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Иванюшкина возбудили в 2015 году. Тогда правоохранителям стало известно, что с 1997 по 2011 год директор «Смены» передал в собственность компании ООО «Санаторно-курортное объединение «Смена» здание прачечной детского центра, гостиницы и автомобильного гаража. Учредителями ООО являлись его знакомые, а позже и он сам.

После безвозмездного получения имущества детского центра в собственность коммерсанты стали оказывать «Смене» платные услуги по стирке белья, хотя ранее учреждение само могло использовать прачечную для этих целей. В результате этой махинации со счетов «Смены» на счета одноименного предприятия перекочевало несколько десятков миллионов рублей.

«По версии следствия, в июле 2012 года подозреваемый заключил договор купли-продажи принадлежащего «Смене» нежилого помещения по явно заниженной стоимости. Впоследствии на основании договора право собственности на земельный участок перешло организации, выбыв из государственной собственности», — добавили в СУ СКР по Краснодарскому краю.

Также в 2013 году, после увольнения Иванюшкина, из собственности «Смены» внезапно пропало два гектара земли, на которых позже появились частные гостиницы, торговые павильоны и казачий рынок. Все эти объекты оказались оформлены на членов семьи Иванюшкина.

«24 земельных участка выбыло из федеральной собственности, а семь земельных участков оказалось обременено объектами недвижимости, принадлежащими третьим лицам, чем существенно нарушены права и законные интересы детского центра, а также причинен значительный материальный ущерб Российской Федерации в сумме, превысившей 77 млн рублей», — уточнили в региональном следкоме.

Сейчас экс-депутат дожидается суда, находясь под подпиской о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...