Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Заместитель Шойгу засветился в «деле Гайзера»

Бывший зампред правительства Коми признался, что по поручению начальства решал вопросы с Тимуром Ивановым

Успевший попасть в несколько коррупционных историй замминистра обороны РФ Тимур Иванов засветился еще в одном громком уголовном деле — его фамилия прозвучала во время суда над бывшими членами правительства республики Коми. Один из высокопоставленных чиновников, обвиненный во взяточничестве, рассказал, что по поручению экс-главы Коми Вячеслава Гайзера неоднократно встречался с Ивановым для решения денежных вопросов.

Бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов, которого допросили в Замоскорецком суде по «делу Гайзера» о взятках в региональном правительстве, упомянул в своих показаниях заместителя министра обороны Тимура Иванова. Как пишет издание «Документы и факты», приближенный к Сергею Шойгу чиновник мог получать от правительства Вячеслава Гайзера откаты — взамен он якобы решал проблемы компаний бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова, задолжавших крупные суммы Минобороны.

Иванова занесло в «дело Гайзера»

По словам Константина Ромаданова, заключившего сделку со следствием и вскрывшего всю подноготную коррупционных отношений правительства Коми с местным бизнесом и силовиками, несколько лет назад Тимур Иванов возглавлял «Оборонстрой» Минобороны и помогал Вячеславу Гайзеру решать проблемы с долгами перед военным ведомством. Долги в размере более трех миллиардов рублей накопились у компаний бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова, который вел в республике активную общественную и коммерческую деятельности и являлся одним из плательщиков в нелегальную казну группы коррумпированных чиновников.

«По мнению экс-зампреда правительства Коми, Иванов участвовал в махинациях (местных чиновников) напрямую. Как сообщил Ромаданов, делал Иванов это явно небескорыстно. Якобы, на решение этих проблем Иванов получал элементарные „откаты“. Для таких дел в регионе вроде бы был создан некий „общак“. Оттуда часть денег и перепадала руководителю „Оборонстроя“, как считает Ромаданов», — сообщает «ДиФ».

Небезызвестный Тимур Иванов

В министерство обороны Тимур Иванов пришел из правительства Московской области вслед за Сергеем Шойгу и стал его правой рукой. Некоторые СМИ называют Иванова казначеем черной кассы Шойгу, которая формируется за счет коррупционных доходов в виде откатов за крупные подряды и получение процентов от взяток и хищений, совершаемых подчиненными.

За последние несколько лет целый ряд крупных чиновников Минобороны из курируемых Тимуром Ивановым структур попали под следствие и на скамью подсудимых по обвинению в коррупции. В частности, в 2015 году к трем годам колонии приговорили приятеля Иванова — бывшего руководителя Главного управления обустройства войск Минобороны Владимира Абраменко. Следствие установило, что Абраменко незаконно продал ведомственную землю, причинив государству ущерб на сумму более 100 млн рублей. Он, воспользовавшись служебным положением, продал землю, которая была на балансе Минобороны.

«В „Оборонстрой“ под руководством Иванова также входило предприятие „Ремонтно-эксплуатационное управление“ (РЭУ), которое являлось монополистом в поставке тепловой энергии для Минобороны. Как оказалось, оно неплохо этим пользовалось, завышая цены на поставки угля в десятки раз, из-за чего потери бюджета превысили 400 миллионов рублей», — добавляет «ДиФ».

Журналисты обвиняют Тимура Иванова и в продаже через подконтрольные фирмы угля для котельных Минобороны по сильно завышенным ценам — ущерб якобы составляет около полумиллиарда рублей. Вспомнили его фамилию и при недавнем аресте начальника Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрея Нежигая, попавшегося на взятке в пять миллионов рублей за помощь при продаже московского имущества Минобороны. Управление, возглавляемое задержанным, относится к департаменту имущественных отношений военного ведомства, которое, в свою очередь, курирует замминистра обороны Тимур Иванов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября