Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66502 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56957 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28969 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23040 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21153

Заместитель Шойгу засветился в «деле Гайзера»

Бывший зампред правительства Коми признался, что по поручению начальства решал вопросы с Тимуром Ивановым

Успевший попасть в несколько коррупционных историй замминистра обороны РФ Тимур Иванов засветился еще в одном громком уголовном деле — его фамилия прозвучала во время суда над бывшими членами правительства республики Коми. Один из высокопоставленных чиновников, обвиненный во взяточничестве, рассказал, что по поручению экс-главы Коми Вячеслава Гайзера неоднократно встречался с Ивановым для решения денежных вопросов.

Бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов, которого допросили в Замоскорецком суде по «делу Гайзера» о взятках в региональном правительстве, упомянул в своих показаниях заместителя министра обороны Тимура Иванова. Как пишет издание «Документы и факты», приближенный к Сергею Шойгу чиновник мог получать от правительства Вячеслава Гайзера откаты — взамен он якобы решал проблемы компаний бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова, задолжавших крупные суммы Минобороны.

Иванова занесло в «дело Гайзера»

По словам Константина Ромаданова, заключившего сделку со следствием и вскрывшего всю подноготную коррупционных отношений правительства Коми с местным бизнесом и силовиками, несколько лет назад Тимур Иванов возглавлял «Оборонстрой» Минобороны и помогал Вячеславу Гайзеру решать проблемы с долгами перед военным ведомством. Долги в размере более трех миллиардов рублей накопились у компаний бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова, который вел в республике активную общественную и коммерческую деятельности и являлся одним из плательщиков в нелегальную казну группы коррумпированных чиновников.

«По мнению экс-зампреда правительства Коми, Иванов участвовал в махинациях (местных чиновников) напрямую. Как сообщил Ромаданов, делал Иванов это явно небескорыстно. Якобы, на решение этих проблем Иванов получал элементарные „откаты“. Для таких дел в регионе вроде бы был создан некий „общак“. Оттуда часть денег и перепадала руководителю „Оборонстроя“, как считает Ромаданов», — сообщает «ДиФ».

Небезызвестный Тимур Иванов

В министерство обороны Тимур Иванов пришел из правительства Московской области вслед за Сергеем Шойгу и стал его правой рукой. Некоторые СМИ называют Иванова казначеем черной кассы Шойгу, которая формируется за счет коррупционных доходов в виде откатов за крупные подряды и получение процентов от взяток и хищений, совершаемых подчиненными.

За последние несколько лет целый ряд крупных чиновников Минобороны из курируемых Тимуром Ивановым структур попали под следствие и на скамью подсудимых по обвинению в коррупции. В частности, в 2015 году к трем годам колонии приговорили приятеля Иванова — бывшего руководителя Главного управления обустройства войск Минобороны Владимира Абраменко. Следствие установило, что Абраменко незаконно продал ведомственную землю, причинив государству ущерб на сумму более 100 млн рублей. Он, воспользовавшись служебным положением, продал землю, которая была на балансе Минобороны.

«В „Оборонстрой“ под руководством Иванова также входило предприятие „Ремонтно-эксплуатационное управление“ (РЭУ), которое являлось монополистом в поставке тепловой энергии для Минобороны. Как оказалось, оно неплохо этим пользовалось, завышая цены на поставки угля в десятки раз, из-за чего потери бюджета превысили 400 миллионов рублей», — добавляет «ДиФ».

Журналисты обвиняют Тимура Иванова и в продаже через подконтрольные фирмы угля для котельных Минобороны по сильно завышенным ценам — ущерб якобы составляет около полумиллиарда рублей. Вспомнили его фамилию и при недавнем аресте начальника Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрея Нежигая, попавшегося на взятке в пять миллионов рублей за помощь при продаже московского имущества Минобороны. Управление, возглавляемое задержанным, относится к департаменту имущественных отношений военного ведомства, которое, в свою очередь, курирует замминистра обороны Тимур Иванов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66502 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56957 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28969 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23040 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21153
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля