Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигуранта дела Гайзера, отвечавшего за оффшорные средства, отправили за решетку

08.05.2018 / 17:35 Новости

Следственный комитет РФ сообщил о завершении суда над одним из членов преступной группы экс-главы Коми Вячеслава Гайзера — Демьяном Москвиным. Москвин отвечал в группировке за похищенные и выведенные за рубеж средства, а после своего задержания активно помогал расследованию.

«Дело Гайзера» идет к развязке

«Финансист-технолог» ОПС Гайзера — такая роль была у подсудимого Демьяна Москвина в преступном сообществе с участием руководства республики Коми — признан виновным в мошенничестве, отмывании преступных доходов и участии в ОПС. Подсудимый еще на стадии расследования заключил досудебное заключение, изобличил своих бывших подельников и смог отделаться сравнительно мягким сроком наказания — его приговорили к шести годам колонии строгого режима со штрафом в 2 млн рублей.

«Следствием и судом установлено, что Москвин являлся участником преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми под руководством Вячеслава Гайзера, Владимира Торлопова, Александра Зарубина, Алексея Чернова и Валерия Веселова. Москвин при этом, находясь в Москве, управлял финансовыми потоками преступного сообщества, находившимися в оффшорах», — сообщили в СКР.

Финансист разрабатывал схемы, по которым чиновники и коммерсанты похищали ценные активы. Например, именно он придумал как приватизировать ГУП «Птицефабрика Зеленецкая», переведя все акции предприятия на подставную фирму и выведя из него дивиденды на миллиард рублей. При участии Москвина прошло и хищение 4,5 млрд рублей у регионального ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов».

Часть ущерба от действий преступника и его подельников удалось возместить за счет ареста принадлежащего им имущества. Самого Вячеслава Гайзера и еще нескольких фигурантов дела судят в Замоскворецком суде Москвы. Фигуранты дела дают показания друг против друга, стараясь принизить степень своего участия в хищениях. Свою вину пока не признает лишь сам Вячеслав Гайзер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...