Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чайка нападает на СКР, обвиняя ведомство в неэффективной работе с делами о зарплатных долгах

30.05.2018 / 14:35 Новости

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Следственный комитет неэффективно работает с уголовными случаями невыплаты зарплаты, зачастую незаконно отказывая в возбуждении уголовных дел.

Дела зарплатные

Расследование дел о невыплате зарплаты сотрудниками Следственного комитета РФ повсеместно волокитится, а незаконные отказы в возбуждении уголовных дел из-за зарплатных долгов исчисляются сотнями и тысячами. Об этом во время координационного совещания правоохранителей по вопросам невыплаты зарплат, пенсий, стипендий и пособий заявили представители Генпрокуратуры во главе с генпрокурором Юрием Чайкой.

«Следственными органами не в полном объеме реализуется комплекс обеспечительных мер. В прошлом году невозмещенный ущерб по таким уголовным делам превысил 1 млрд рублей. Нередко доследственная проверка и предварительное следствие проводятся неполно. Не истребуется информация из налоговых органов, не проверяется версия об умышленном выводе активов. Повсеместно при расследовании дел о невыплатах заработной платы допускается волокита. В прошлом году это повлекло освобождение от уголовной ответственности более 100 недобросовестных работодателей за истечением сроков давности уголовного преследования», — цитирует Чайку издание РБК.

Подчиненные генпрокурора выявили порядка пяти тысяч нарушений со стороны следователей СКР, половина из которых была допущена еще на стадии регистрации и рассмотрения обращений граждан о задержке и невыплате зарплаты. Причиной появления тысяч и тысяч процессуальных нарушений в Генпрокуратуре считают недостаточный ведомственный контроль. Из-за этого следователи «отфутболивают» заявления граждан в другие районы или вовсе незаконно отказывают в возбуждении дел, пользуясь юридической неграмотностью заявителей.

В Следственном комитете попытались парировать критические замечания своим видением ситуации — начальник Главного управления процессуального контроля СКР Григорий Житенев заявил, что итоги работы ведомства в этом направлении за 2017 год он оценивает как позитивные, а также призвал не связывать большое количество закрытых уголовных дел с их необоснованным возбуждением.

Всего СКР возбудил почти 2,5 тысячи уголовных дел о невыплате зарплат, из которых до суда дошло 770 дел. По решениям суда ФССП взыскала с должников более 12 млрд рублей. Прокуратура же отчиталась о выявлении в 2017 году 519 тысяч случаев нарушения прав граждан на вознаграждение за труд, после чего гражданам вернулось 26 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Loading...
Loading...