Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чайка: административные дела на предпринимателей должны получать санкцию прокурора

25.05.2018 / 14:31 Новости

Проведение расследований по делам об административных правонарушениях в отношении предпринимателей должно получать санкцию прокуроров так же, как и проведение проверок, считает генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он также рассказал о новых возможностях для обращений бизнесменов в надзорное ведомство.

Санкция на страже предпринимателя

«По нашему мнению, законодательного закрепления требует обязанность контролеров получать разрешение прокурора на возбуждение в отношении предпринимателей административных расследований», — заявил Чайка, выступая 25 мая на панельной сессии «Конкурентоспособность российской юрисдикции — путь к экономике доверия через улучшение правовой среды для бизнеса» на Петербургском международном экономическом форуме.

«Ни для кого не секрет, что по своей сути они во многих случаях являются внеплановыми проверками бизнес-структур, и данная лазейка используется для обхода установленных 294-м Законом ограничений (когда для проведения проверки бизнеса требуется согласие прокуратуры)», — пояснил он.

«Поэтому нами совместно с Минэкономразвития России готовятся предложения по ее устранению», — отметил Чайка.

К прокурору через интернет

Он также рассказал, что сейчас разрабатывается механизм, благодаря которому предприниматели смогут записываться на прием и жаловаться в прокуратуру напрямую через сайт госуслуг. «В настоящее время происходит интеграция сервисов прокуратуры с Единым порталом государственных и муниципальных услуг», — пояснил Чайка, назвав это «перспективной формой взаимодействия между бизнесом и органами власти».

В самой Генпрокуратуре России, по словам руководителя ведомства, запущен процесс цифровой трансформации. Чайка сообщил, что на электронные обращения прокуроры реагируют в два раза быстрее, чем на обычные письменные. Кроме того, он отметил и важность внедрения Единого реестра проверок субъектов предпринимательства. «Каждый бизнесмен может сам оценить законность действий контролеров и при несогласии оперативно их обжаловать», — подчеркнул генпрокурор. Сейчас разрабатывается единая электронная форма «проверочного мероприятия», по средствам которой предприниматели в режиме онлайн смогут отвечать на вопросы контрольно-надзорных органов, сообщает ТАСС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Loading...
Loading...