Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Испанская полиция по запросу России задержала главу фонда Hermitage Capital

30.05.2018 / 12:33 Новости

Главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, работавшего с юристом Сергеем Магнитским, задержали в Испании. Задержание связано с приговором за уклонение от налогов, который Браудеру вынес российский суд.

Браудер задержан: экстрадиция или свобода?

Руководитель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер опубликовал в своем Twitter информацию о его задержании полицией Испании.

«Я на заднем сиденье машины испанской полиции, еду в отделение по российскому ордеру на арест. В какое отделение меня везут, мне не говорят», — написал Уильям Браудер.

Ранее Генпрокуратура РФ направила в Интерпол несколько запросов на арест Браудера, последний был подготовлен в декабре 2017 года. Интерпол в свою очередь несколько раз отказывал России в розыске Браудера, признавая его уголовное преследование политически мотивированным. Напомним, что Уильям Браудер работал с юристом Сергеем Магнитским, который погиб в СИЗО при странных обстоятельствах. Арест и смерть Магнитского связывают с тем, что он разоблачил коррупционные схемы по возврату налогов, организованные российскими чиновниками и силовиками и использовавшиеся для масштабного хищения бюджетных средств.

В России придерживаются версии, что Магнитский сам был замешан в коррупционных схемах, а Браудера обвинили в уклонении от налогов и финансовые махинации. За преднамеренное банкротство компании «Дальняя степь» Браудера в 2013 году заочно приговорили к 9 годам колонии и штрафу на 3 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...