Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-следователь МВД подал в суд на руководителей британского фонда Hermitage Capital

17.04.2014 / 10:26 Новости

Фигурант «списка Магнитского» Павел Карпов подал в суд на руководителей британского фонда Hermitage Capital  Браудера и Файерстоуна. Он намерен потребовать с них  компенсацию за клевету.

фемидаБывший следователь МВД и четвертый номер из «списка Магнитского» Павел Карпов подготовил иск в российский суд о защите чести и достоинства и деловой репутации к бизнесменам Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, а также подконтрольным им компаниям Hermitage Capital Management Limited и Management UK Limited, пишут в четверг «Известия».

Браудер и Файерстоун неоднократно обвиняли следователя в причастности к незаконному уголовному преследованию и гибели в столичном СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также к многомиллиардным хищениям из российского бюджета. Карпов через суд намерен доказать, что он не имеет никакого отношения к гибели юриста и собирается предъявить ответчикам иск о компенсации морального вреда на крупную сумму.

По словам Карпова, поводом для иска стали результаты его недавнего судебного процесса против Браудера и Файерстоуна в Высоком суде Лондона. В 2013 года российский следователь обратился в него через местных юристов за защитой чести и достоинства, так как Браудер является гражданином Великобритании.

В своем экс-следователь иске отметил, что Браудер и Файерстоун распространяли в отношении него порочащие сведения, потребовав компенсацию морального ущерба, а также оплатить крупные судебные издержки. Размер компенсации он оставил на усмотрение судьи. В иске Карпов заявил, что не имеет никакого отношения к мошенничеству, а также к аресту и смерти Магнитского. Как отмечалось в исковом заявлении, стремление Браудера и Файерстоуна наказать тех, кто убил Магнитского, является законным, но их разоблачительная кампания привела к ошибочным и в высшей степени клеветническим обвинениям в адрес Карпова.

Суд отказался рассматривать иск, но при этом отметил, что никаких доказательств у Браудера и Файерстоуна в отношении Карпова нет. «На мой взгляд, данные [представленные ответчиками — Браудером и Файерстоуном] являются недостаточными для обоснования обвинения, что истец [Карпов] был первичным или вторичным участником пыток Сергея Магнитского и убийства и что он будет продолжать совершать или «причинять» убийства… Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления», — говорилось в решении лондонского суда.

Карпов напоминает, что суд своим компромиссным решением удовлетворил ходатайство Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна о прекращении рассмотрения дела в Великобритании и, поскольку все события в иске происходят в России, рекомендовал перенести слушания туда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...