Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39549 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24338 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23251 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18400 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18038

Правоохранители не нашли фигуранта «дела реставраторов» в России

29.05.2018 / 09:03 Новости

Розыск бывшего директора департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо по делу о мошенничестве на 450 млн рублей в России не увенчался успехом. Правоохранители намерены объявлять его в международный розыск.

Розыскное дело

Как сообщил источник «Коммерсанта», близкий к Следственному комитету России, вскоре после возбуждения уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) следователи и сотрудники ФСБ, проводившие задержания фигурантов расследования, обыскали дом Бориса Мазо, однако его самого не застали. В результате очные обвинения были предъявлены бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову, которого следствие считает организатором аферы, а также владельцу группы «Роспан» Никите Колесникову, предприятия которого участвовали в строительстве объектов Эрмитажа. Оба были арестованы решениями Басманного райсуда и отправлены в СИЗО. При этом Мазо следствие объявило в федеральный розыск, который в ближайшее время должен стать международным. Во всяком случае, в СКР уже готовят обращение в суд об аресте предполагаемого соучастника хищений.

Конкурсную документацию и контракты по этой и другим стройкам подписывал арестованный по другому эрмитажному делу (о реставрации исторического Запасного дома в основном комплексе зданий музея) бывший заместитель директора Эрмитажа Михаил Новиков. При этом его сын Артем Новиков занимал должность заместителя Бориса Мазо в инвестиционно-имущественном департаменте, он также возглавлял ранее Российскую ассоциацию реставраторов. Новиков-младший также фигурировал в ряде следственных мероприятий, в том числе был задержан ФСБ в марте 2017 года на рабочем месте в Минкульте, после чего уволен.

В свою очередь, у Мазо и Григория Пирумова еще до совместной работы в Минкульте могли установиться тесные карьерные связи: Борис Мазо возглавлял в середине 2000-х годов АО «Мосжилрегистрация», когда будущий замминистра являлся начальником управления реализации жилищной программы департамента внебюджетной политики строительства Москвы и специализировался в Москве на бизнесе с недвижимостью (в частности, был учредителем УК «Русский дом недвижимости»).

Адвокат Владислав Мусияка, представлявший интересы Мазо по первому делу реставраторов, сообщил «Коммерсанту», что его к следователю по новому делу не вызывали, поэтому о предъявлении заочного обвинения и розыске экс-чиновника ему ничего не известно. По словам защитника, его клиент находится на лечении.

Напомним, что следователи СКР заподозрили бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова в хищении 450 млн рублей. Впоследствии Эрмитаж, признанный потерпевшим по уголовному делу о хищении средств при строительстве здания фондохранилища с библиотекой («Суперкуба»), заявил иск к Пирумову, Мазо и Колесникову на сумму 856 млн рублей.

Ранее Пирумов, Мазо и Колесников уже были осуждены за хищение около 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости в Псковской области. Осенью прошлого года Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам заключения в колонии и освобожден в зале суда в связи с тем, что назначенный срок отбыл под стражей в ходе следствия. Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам. Колесникова приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39549 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24338 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23251 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18400 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18038

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость