Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правоохранители не нашли фигуранта «дела реставраторов» в России

29.05.2018 / 09:03 Новости

Розыск бывшего директора департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо по делу о мошенничестве на 450 млн рублей в России не увенчался успехом. Правоохранители намерены объявлять его в международный розыск.

Розыскное дело

Как сообщил источник «Коммерсанта», близкий к Следственному комитету России, вскоре после возбуждения уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) следователи и сотрудники ФСБ, проводившие задержания фигурантов расследования, обыскали дом Бориса Мазо, однако его самого не застали. В результате очные обвинения были предъявлены бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову, которого следствие считает организатором аферы, а также владельцу группы «Роспан» Никите Колесникову, предприятия которого участвовали в строительстве объектов Эрмитажа. Оба были арестованы решениями Басманного райсуда и отправлены в СИЗО. При этом Мазо следствие объявило в федеральный розыск, который в ближайшее время должен стать международным. Во всяком случае, в СКР уже готовят обращение в суд об аресте предполагаемого соучастника хищений.

Конкурсную документацию и контракты по этой и другим стройкам подписывал арестованный по другому эрмитажному делу (о реставрации исторического Запасного дома в основном комплексе зданий музея) бывший заместитель директора Эрмитажа Михаил Новиков. При этом его сын Артем Новиков занимал должность заместителя Бориса Мазо в инвестиционно-имущественном департаменте, он также возглавлял ранее Российскую ассоциацию реставраторов. Новиков-младший также фигурировал в ряде следственных мероприятий, в том числе был задержан ФСБ в марте 2017 года на рабочем месте в Минкульте, после чего уволен.

В свою очередь, у Мазо и Григория Пирумова еще до совместной работы в Минкульте могли установиться тесные карьерные связи: Борис Мазо возглавлял в середине 2000-х годов АО «Мосжилрегистрация», когда будущий замминистра являлся начальником управления реализации жилищной программы департамента внебюджетной политики строительства Москвы и специализировался в Москве на бизнесе с недвижимостью (в частности, был учредителем УК «Русский дом недвижимости»).

Адвокат Владислав Мусияка, представлявший интересы Мазо по первому делу реставраторов, сообщил «Коммерсанту», что его к следователю по новому делу не вызывали, поэтому о предъявлении заочного обвинения и розыске экс-чиновника ему ничего не известно. По словам защитника, его клиент находится на лечении.

Напомним, что следователи СКР заподозрили бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова в хищении 450 млн рублей. Впоследствии Эрмитаж, признанный потерпевшим по уголовному делу о хищении средств при строительстве здания фондохранилища с библиотекой («Суперкуба»), заявил иск к Пирумову, Мазо и Колесникову на сумму 856 млн рублей.

Ранее Пирумов, Мазо и Колесников уже были осуждены за хищение около 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости в Псковской области. Осенью прошлого года Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам заключения в колонии и освобожден в зале суда в связи с тем, что назначенный срок отбыл под стражей в ходе следствия. Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам. Колесникова приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками