Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эрмитаж заявил иск на 856 млн рублей по делу экс-замглавы Минкультуры

23.05.2018 / 09:00 Новости

Государственный Эрмитаж, признанный потерпевшим по уголовному делу о хищении средств при строительстве здания фондохранилища с библиотекой («Суперкуба»), заявил иск к бывшим замминистра культуры Григорию Пирумову, сотруднику министерства Борису Мазо, а также бенефициару группы компаний «Роспан» Никите Колесникову на сумму 856 млн рублей.

Эрмитаж: деньги или свобода

«Эрмитаж был ознакомлен с постановлением о признании его потерпевшим… мы реализовали свое процессуальное право на подачу гражданского иска к обвиняемым в размере авансированных средств, не направлявшихся на строительство, а фактически распыленных между компаниями группы с целью их хищения. Цена иска составляет более 856 млн рублей, что ранее было установлено в рамках арбитражного дела», — сообщила РИА «Новости» адвокат Наталья Шатихина, представляющая интересы музея.

Адвокат полагает, что существенный объем имущества, способный покрыть в значительной степени задолженность перед Эрмитажем, был выведен по ряду фиктивных сделок в 2016—2017 годах после возбуждения первого уголовного дела.

«Совместно с правоохранительными органами у нас появляется возможность возместить ущерб путем обращения взыскания на имущество фигурантов. Мне представляется, что такое развитие событий должно являться не исключением, а естественным развитием событий. Ситуация, когда бюджет вынужден бесконечно дофинансировать строительство, в то время как виновные лица чувствуют себя финансово весьма комфортно, по моему мнению, должна меняться, хотя по ряду причин добиться этого непросто», — добавила Шатихина.

Она отмечает приверженность идеям гуманизации уголовного права и снижения репрессивного уклона в правосудии, но считает, что причастные к хищениям лица должны либо полностью возмещать ущерб и нести крупное финансовое бремя, либо отбывать значительные сроки реального лишения свободы.

Напомним, что следователи СКР заподозрили бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова в хищении 450 млн рублей. Он был задержан, а впоследствии арестован до 16 июля 2018 года.

Как полагает следствие, подозреваемые Пирумов, Колесников и экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо организовали заключение госконтракта с ФГБУК «Государственный Эрмитаж» на строительство комплекса зданий и фондохранилища музея в Санкт-Петербурге без намерений его реализации, а деньги из аванса перечислили на счета подконтрольных Колесникову организаций.

Ранее Пирумов, Мазо и Колесников уже были осуждены за хищение около 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости в Псковской области. Осенью прошлого года Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам заключения в колонии и освобожден в зале суда в связи с тем, что назначенный срок отбыл под стражей в ходе следствия. Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам. Колесникова приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...