Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52789 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47166 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31469

Эрмитаж заявил иск на 856 млн рублей по делу экс-замглавы Минкультуры

23.05.2018 / 09:00 Новости

Государственный Эрмитаж, признанный потерпевшим по уголовному делу о хищении средств при строительстве здания фондохранилища с библиотекой («Суперкуба»), заявил иск к бывшим замминистра культуры Григорию Пирумову, сотруднику министерства Борису Мазо, а также бенефициару группы компаний «Роспан» Никите Колесникову на сумму 856 млн рублей.

Эрмитаж: деньги или свобода

«Эрмитаж был ознакомлен с постановлением о признании его потерпевшим… мы реализовали свое процессуальное право на подачу гражданского иска к обвиняемым в размере авансированных средств, не направлявшихся на строительство, а фактически распыленных между компаниями группы с целью их хищения. Цена иска составляет более 856 млн рублей, что ранее было установлено в рамках арбитражного дела», — сообщила РИА «Новости» адвокат Наталья Шатихина, представляющая интересы музея.

Адвокат полагает, что существенный объем имущества, способный покрыть в значительной степени задолженность перед Эрмитажем, был выведен по ряду фиктивных сделок в 2016—2017 годах после возбуждения первого уголовного дела.

«Совместно с правоохранительными органами у нас появляется возможность возместить ущерб путем обращения взыскания на имущество фигурантов. Мне представляется, что такое развитие событий должно являться не исключением, а естественным развитием событий. Ситуация, когда бюджет вынужден бесконечно дофинансировать строительство, в то время как виновные лица чувствуют себя финансово весьма комфортно, по моему мнению, должна меняться, хотя по ряду причин добиться этого непросто», — добавила Шатихина.

Она отмечает приверженность идеям гуманизации уголовного права и снижения репрессивного уклона в правосудии, но считает, что причастные к хищениям лица должны либо полностью возмещать ущерб и нести крупное финансовое бремя, либо отбывать значительные сроки реального лишения свободы.

Напомним, что следователи СКР заподозрили бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова в хищении 450 млн рублей. Он был задержан, а впоследствии арестован до 16 июля 2018 года.

Как полагает следствие, подозреваемые Пирумов, Колесников и экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо организовали заключение госконтракта с ФГБУК «Государственный Эрмитаж» на строительство комплекса зданий и фондохранилища музея в Санкт-Петербурге без намерений его реализации, а деньги из аванса перечислили на счета подконтрольных Колесникову организаций.

Ранее Пирумов, Мазо и Колесников уже были осуждены за хищение около 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости в Псковской области. Осенью прошлого года Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам заключения в колонии и освобожден в зале суда в связи с тем, что назначенный срок отбыл под стражей в ходе следствия. Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам. Колесникова приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52789 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47166 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31469

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября