Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Из дела о взятке «вора в законе» Шакро офицерам СКР пропадают обвиняемые

18.09.2017 / 13:59 Новости

Правоохранительные органы убрали двоих обвиняемых из дела о получении крупной взятки руководством УСБ СКР от «вора в законе» Шакро Молодого. От ответственности ушел бывший сотрудник управления безопасности Следственного комитета Денис Богородецкий и экс-полковник МВД Евгений Суржиков — им обоим ранее вменялось посредничество при передаче взятки.

Обвиняемые остались без вины

О том, что из дела о взяточничестве главы УСБ СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова пропали двое обвиняемых, РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, Денису Богородецкому, которого сперва арестовали по делу о взяточничестве, а после перевели под домашний арест, оформили явку с повинной. Так как он обвинялся лишь в посредничестве, то был освобожден от ответственности как человек, сообщивший о коррупции. Сейчас с него снят даже домашний арест.

По такой же схеме статуса подследственного лишился и бывший сотрудник МВД, а позже сотрудник ЧОПа криминального авторитета Андрея Койчукова по кличе «Итальянец», Евгений Суржиков. Именно он, по версии следствия, был первым звеном в коррупционной цепочке, по которой деньги Шакро Молодого дошли до главы УСБ СКР Михаила Максименко. Сейчас с него также сняты все обвинения.

Напомним, что ранее стало известно, что основатель сети «Якитория», бизнесмен Олег Шейхаметов также воспользовался послаблениями в антикоррупционном законодательстве и написал явку с повинной. Бизнесмен рассказал следователям ФСБ, что это не Захария Калашов (Шакро Молодой) дал взятку сотрудникам Следственного комитета, а он сам, так как хотел помочь своему знакомому — «Итальянцу». Его также освободили от ответственности за «деятельное раскаяние». Раскаялся и замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, чьим решением «Итальянец» после своего первого задержания был отпущен из-под стражи — он заявил, что никаких денег не получал, а криминального авторитета отпустил из страха перед Михаилом Максименко.

В итоге, с него могут также снять коррупционную статью «взяточничество», переквалифицировать ее в «халатность» и мягко наказать.

Если Никандрову тоже оформят явку с повинной, то на скамье подсудимых окажутся лишь глава УСБ СКР и его заместитель, который, впрочем, тоже успел рассказать свою версию событий, свалив всю вину на Михаила Максименко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...