Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 250773 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 244176 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221151 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 138912 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 113997

Москва сама себе переплачивает за элитную мебель для госдачи

Цены на закупки столичной мэрии в десятки раз превышают рыночные

Матрас из США за 300 тысяч рублей, зеркало — тоже за 300 тысяч рублей и два столика, каждый из которых стоит немногим менее этой суммы — это закупка одного из управлений московской мэрии, которая явно не экономит бюджетные средства, закупая мебель для дачи мэра. А зачем экономить, если все деньги за поставку получает компания, которую администрация Москвы и учредила?

На сайте госзакупок появился любопытный лот, размещенный Финансово-хозяйственным управлением (ФХУ) мэрии Москвы. Ведомство закупает дорогостоящую мебель, не считаясь с тратами, и поставляет ее в дом отдыха «Молоденово» в Одинцовском районе Подмосковья — дом, который в народе был известен как дача Юрия Лужкова. Легко предположить, кто сейчас отдыхает на этой даче, раз московские чиновники стараются всячески ублажить этого отдыхающего за счет бюджета.

Доверяете ли вы мэру Москвы Собянину?

Продавец и покупатель в одном флаконе

Общая сумма мебельных закупок, проведенных правительством Москвы через ФХУ в марте, составила около 2,3 млн рублей. Поставщиком по всем закупкам выступило АО «Усадьба-центр», учредителем которого является… ФХУ. Возглавляет «Усадьбу-Центр» Дмитрий Яворский, брат которого, Андрей Яворский, ранее руководил управлением приватизации горимущества в имущественном департаменте Москвы, а ныне работает при Управделами президента. Явно не обошлось без коррупционных связей и конфликта интересов.

В список поставок входят: банкетка, два кресла и два пуфика, зеркало, журнальный столик, столик к дивану, столик чайный. Чтобы понимать масштаб затрат, необходимо взглянуть на ценники — только за одну банкетку казна выложит 288 тысяч рублей, за одно кресло — 202 тысячи рублей, за два столика вместе — более 550 тысяч рублей и еще 300 тысяч рублей за настенное зеркало. При этом в интернете похожая банкетка стоит всего около четырех тысяч рублей. Да и пуф, за который ФХУ заплатит 67 тысяч рублей, легко можно найти по цене в десять раз меньше. Но чиновники экономить бюджетные деньги не привыкли.

Спать как голливудская звезда

Отдельной позицией при закупках стоит матрас американского бренда King Koil Monaco за 299,9 тысячи рублей.

«Самый интересный предмет, заказанный ФХУ, — матрас представительского класса фирмы King Koil. На ее русскоязычном сайте можно узнать, что на „роскошных матрасах“ этой марки спит каждый третий из пяти миллионов американских миллионеров. В характеристике запрашиваемой модели Monaco указывается следующее: „создан для комфортного отдыха почетных гостей пятизведочных отелей США“ и его „выбрали более 50 голливудских звезд, включая Сару Джессику Паркер и Николь Кидман“. Гарантийный срок матраса составляет более 30 лет», — сообщает издание Dayli Storm, одно из первых обнаружившее закупку роскошной мебели для дачи мэра.

По данным осведомленных источников, в «Молоденово» открыта дорога лишь мэру Москвы. Притом что экс-мэр Юрий Лужков, которому после отставки выделили гостевой домик и пасеку на территории государственной дачи, тут давно не отдыхает. В то же время Life сообщал, что где-то поблизости строилась резиденция Сергея Собянина — возможно, что пуфики с банкеткой, зеркалом и матрасом предназначены для этой резиденциии.

В ФХУ затруднились ответить журналистам на вопрос, как так вышло, что они закупают мебель по завышенным ценам сами у себя. Сотрудники управления сослались на то, что они даже не знают, можно ли им говорить об этой закупке.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 250773 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 244176 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221151 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 138912 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 113997

Уволенному саратовскому министру не грозит макаронная диета

Умереть с голоду экс-министру Соколовой не даст муж-предприниматель, успешно осваивающий бюджетные деньги

Глава ФСИН Башкирии пытается избежать ответственности за коррупционные преступления

Возбуждено дело о хищении бюджетных средств при закупке продуктов для заключенных

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Авиапарк Миллера, трон Чемезова и сомнительное милосердие Тулеева

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 октября

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: