Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вокруг дела экс-вице-премьера Татарстана разгорается межведомственный скандал

16.04.2018 / 08:29 Новости

В течение двух дней бывший вице-премьер Татарстана Владимир Швецов был дважды задержан следователями по новым эпизодам коррупции и дважды освобожден по решению суда и настоянию прокуратуры.

Следствие vs прокуратура

13 апреля бывший заместитель премьер-министра Татарстана — министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов был задержан по подозрению в мошенничестве. «Швецов подозревается в совершении двух эпизодов мошенничества. Подозреваемый задержан и помещен в изолятор временного содержания», — рассказал «Интерфаксу» информированный источник. 14 апреля следствие обратилось в суд с ходатайством о его аресте.

Однако Советский районный суд Казани отказал в аресте Швецова. Через несколько минут после объявления решения он был снова задержан следователями, сообщил ТАСС 14 апреля источник в правоохранительных органах. «Владимир Швецов повторно задержан по другому эпизоду», — сказал собеседник агентства.

Как пишет «Реальное время», у следователя и оперативников на руках было постановление о возбуждении еще одного дела о мошенничестве с возмещением НДС, возбужденного 14 апреля в 19:00. Об этом сообщили два источника в силовых ведомствах.

Около 3:00 15 апреля по требованию и. о. прокурора Казани Дениса Хабибуллина из полицейского изолятора временного содержания (ИВС) Швецов был освобожден. Следком начал доследственную проверку в отношении неустановленных сотрудников ИВС, которые допустили освобождение фигуранта при отсутствии оснований. «Второе постановление о возбуждении дела на уровне прокуратуры города отменено быть не могло, поэтому повторное требование об освобождении было незаконным», — рассказал источник.

В пресс-службе прокуратуры Татарстана отказались подтвердить либо опровергнуть эту информацию, сославшись на отсутствие данных.

В то же время адвокат дочери Швецова Вадим Лебедев сказал «Реальному времени», что Владимир Швецов действительно на свободе. По версии защитника, следствие не представило в ИВС нужные материалы, и дежурный прокурор указал на нарушение закона. «Его привезли в ИВС, продержали там, но новое дело так и не возбудили, по требованию прокурора обязаны были выпустить, но тут оперативники стали инициировать уже новое уголовное дело, поэтому его были вынуждены увезти из ИВС, опасаясь беспредела», — утверждает защитник.

ПАСМИ сообщало, что Владимир Швецов может быть причастен к хищению средств при строительстве московского метрополитена. Из-за этого дела чиновника уволили с должности замначальника департамента строительства Москвы, которую он занимал в 2015 году.

Всего в отношении Швецова и членов его семьи возбуждено шесть уголовных дел о мошенничестве, включая отмененное прокуратурой, с общим ущербом около 100 млн рублей, сообщает «Реальное время».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Loading...
Loading...