Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Детей бывшего министра транспорта Татарстана задержали за мошенничество

16.11.2017 / 15:37 Новости

Сына и дочь экс-министра транспорта Татарстана Владимира Швецова заподозрили в крупном мошенничестве. Бизнесменов Владимира Швецова-младшего и Элину Шайер задержали в рамках возбужденного неделей ранее уголовного дела — по версии следствия, дети бывшего министра причастны к вымогательству 60 млн рублей у директора ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат».

Семейное уголовное дело

В Казани решением суда под домашний арест поместили сына экс-главы Минтранса республики Татарстан Владимира Швецова-младшего. 14 ноября мужчину задержали в центре Казани сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Дело возбудили 9 ноября по заявлению директора ПАО «ПАК» Марата Исламова: мужчина заявил, что Швецов вымогал у него 60 млн рублей.

По данным издания «Реальное время», сын бывшего высокопоставленного чиновника подкрепил свои требования предложением снять обременение с имущества предприятия, которое попало под залог еще в 2006 году. В то время отец Швецова еще возглавлял региональное министерство транспорта и мог распоряжаться имуществом ПАО.

Следственные органы выяснили, что имущество было заложено банку «Ак Барс» для получения кредита в 156 млн рублей ЗАО «Авангард», которое принадлежало родственникам бывшего министра Швецова (акции общества принадлежали супруге чиновника, а руководила им его младшая дочь Инесса Дроздецкая). Позже долг по кредиту выкупила компания ООО «Союздорстрой», принадлежащая Швецову-младшему, за 40 млн рублей, но обременение с залогового имущества никто снимать не стал. Позже руководитель ПАО «ПАК» Марат Исламов попытался продать указанное имущество — семь зданий и участок земли в долгосрочной аренде площадью 8 га, но не смог из-за наложенного обременения. В ответ на просьбу вернуть залог сын бывшего министра потребовал погасить долг «Авангарда» перед его ООО, который вырос до 60 млн рублей. После этого потерпевший и обратился в правоохранительные органы.

После задержания Швецова-младшего в уголовном деле о мошенничестве появился еще один подозреваемый — дочь Швецова-старшего Элина Шайер, которая ранее возглавляла ЗАО «Авангард». Под подозрение попал и юрист семьи Швецовых, оказывающий услуги всем компаниям семейного клана.

Примечательно, что сам Владимир Швецов-старший тоже фигурирует в уголовном деле, но возбужденном по другому поводу. ПАСМИ сообщало, что он может быть причастен к хищению средств при строительстве московского метрополитена. Из-за этого дела чиновника уволили с должности замначальника департамента строительства Москвы, которую он занимал в 2015 году.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...