Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Бастрыкин обвинил Дерипаску в коррупции, а его сына — в связях с Навальным

Глава СКР сообщил, что отпрыск миллиардера участвовал в несогласованной акции на Пушкинской площади в Москве

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что олигарха Олега Дерипаску от преследования по коррупционным мотивам спасает лишь амнистия капиталов, а его сын при этом позволяет себе кричать “Долой коррупцию!” на митинге Навального.

Два Дерипаски — коррупционер и борец с коррупцией

Александр Бастрыкин на лекции для студентов юрфака СПбГУ рассказал, что сына Олега Дерипаски заметили на акции «Единый день протеста против коррупции», организованной сторонниками Алексея Навального 26 марта 2017 года .

«Весело лазать на фонари. В марте прошлого года один товарищ у памятника Пушкину забрался на фонарь по призыву Навального», — цитирует Бастрыкина «Фонтанка.ру». По словам главы СКР, он лично обратился к полицейским о данных активиста. «Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… Опять Навальный его поймал… С какой-то женщиной отдыхал… Дерипаска! Это сын Дерипаски оказался. Кричал „Долой коррупцию!“» — заявил новоиспеченный профессор университета.

«Дерипаска – сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы так дербанили экономику! С помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать „Долой коррупцию!“» — уверен главный следователь России.

По мнению Бастрыкина, сын Дерипаски залез на фонарь исключительно ради развлечения. «С ним повторно оперативные работники побеседовали и мне доложили: он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: «Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом», — заявил глава СКР.

Была бы воля Бастрыкина, с амнистиями капиталов было бы давно покончено, и все имущество олигархов, а также их родственников было бы конфисковано, а для этого нужно наладить международное сотрудничество. «Люди получают огромные объемы блага и везут в Великобританию. Ну хоть бы там арестовали их счета и отправили сюда!» — сказал студентам Александр Бастрыкин.

А был ли мальчик?

В свою очередь, адвокат одного из подростков, забравшихся на фонари на акции сторонников «Фонда борьбы с коррупцией», Анастасия Саморукова опровергает слова главы СКР. «Это полное вранье — я знаю всех трех этих мальчиков лично. Один из них — мой подзащитный. Ни к Дерипаске, ни к иным олигархам, включая покойного Березовского, эти мальчики и близко отношения не имеют. Один из мальчиков — сын бывшего депутата Думы от ЛДПР, остальные из простых семей», — заявила она «МБХ медиа».

Саморукова рассказала, что 26 марта 2017 года задержали троих подростков по обвинению в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. На следующий месяц их снова задержали, когда они давали интервью немецкому телеканалу ZDF, рассказывая о событиях «Единого дня протеста против коррупции». На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения мероприятия, создавшем помехи для транспорта или инфраструктуры.

Комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала подзащитного Саморуковой по первому эпизоду на тысячу рублей и на 10 тысяч рублей – по второму. В мае 2017 года Басманный суд признал оба решения комиссии законными, однако Мосгорсуд вернул оба дела на новое рассмотрение из-за серьезных процессуальных нарушений.

По словам адвоката, одному из подростков даже нечем заплатить штраф. «Он с дневного отделения колледжа вынужден был перевестись на заочное — работать пошел, семье помогать. Родители — пенсионеры. Мы уже второй год по судам боремся, отбились от постановки на учет пока. Во вторник снова слушание в Басманном», — рассказала Анастасия Саморукова.

По данным журнала Forbes, у Олега Дерипаски двое детей – сын 2001 года рождения и дочь 2003 года рождения. Состояние наследников олигарха оценивается в 2,55 млрд долларов.

Также СМИ сообщают, что сына Олега Дерипаски зовут Петр, он живет в Москве, учится в обычной школе. Журналисты часто говорят о том, что Петр не относится к золотой молодежи, поскольку отец держит его в ежовых рукавицах, готовя себе надежную смену.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Байки Слуцкого о роскошном доме дочери: не виноватый я, она сама…

Скандальный депутат Госдумы попытался уличить журналистов в неточности, но сам попался на лжи

Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

Обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: