Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин обвинил Дерипаску в коррупции, а его сына — в связях с Навальным

Глава СКР сообщил, что отпрыск миллиардера участвовал в несогласованной акции на Пушкинской площади в Москве

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что олигарха Олега Дерипаску от преследования по коррупционным мотивам спасает лишь амнистия капиталов, а его сын при этом позволяет себе кричать “Долой коррупцию!” на митинге Навального.

Два Дерипаски — коррупционер и борец с коррупцией

Александр Бастрыкин на лекции для студентов юрфака СПбГУ рассказал, что сына Олега Дерипаски заметили на акции «Единый день протеста против коррупции», организованной сторонниками Алексея Навального 26 марта 2017 года .

«Весело лазать на фонари. В марте прошлого года один товарищ у памятника Пушкину забрался на фонарь по призыву Навального», — цитирует Бастрыкина «Фонтанка.ру». По словам главы СКР, он лично обратился к полицейским о данных активиста. «Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… Опять Навальный его поймал… С какой-то женщиной отдыхал… Дерипаска! Это сын Дерипаски оказался. Кричал „Долой коррупцию!“» — заявил новоиспеченный профессор университета.

«Дерипаска – сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы так дербанили экономику! С помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать „Долой коррупцию!“» — уверен главный следователь России.

По мнению Бастрыкина, сын Дерипаски залез на фонарь исключительно ради развлечения. «С ним повторно оперативные работники побеседовали и мне доложили: он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: «Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом», — заявил глава СКР.

Была бы воля Бастрыкина, с амнистиями капиталов было бы давно покончено, и все имущество олигархов, а также их родственников было бы конфисковано, а для этого нужно наладить международное сотрудничество. «Люди получают огромные объемы блага и везут в Великобританию. Ну хоть бы там арестовали их счета и отправили сюда!» — сказал студентам Александр Бастрыкин.

А был ли мальчик?

В свою очередь, адвокат одного из подростков, забравшихся на фонари на акции сторонников «Фонда борьбы с коррупцией», Анастасия Саморукова опровергает слова главы СКР. «Это полное вранье — я знаю всех трех этих мальчиков лично. Один из них — мой подзащитный. Ни к Дерипаске, ни к иным олигархам, включая покойного Березовского, эти мальчики и близко отношения не имеют. Один из мальчиков — сын бывшего депутата Думы от ЛДПР, остальные из простых семей», — заявила она «МБХ медиа».

Саморукова рассказала, что 26 марта 2017 года задержали троих подростков по обвинению в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. На следующий месяц их снова задержали, когда они давали интервью немецкому телеканалу ZDF, рассказывая о событиях «Единого дня протеста против коррупции». На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения мероприятия, создавшем помехи для транспорта или инфраструктуры.

Комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала подзащитного Саморуковой по первому эпизоду на тысячу рублей и на 10 тысяч рублей – по второму. В мае 2017 года Басманный суд признал оба решения комиссии законными, однако Мосгорсуд вернул оба дела на новое рассмотрение из-за серьезных процессуальных нарушений.

По словам адвоката, одному из подростков даже нечем заплатить штраф. «Он с дневного отделения колледжа вынужден был перевестись на заочное — работать пошел, семье помогать. Родители — пенсионеры. Мы уже второй год по судам боремся, отбились от постановки на учет пока. Во вторник снова слушание в Басманном», — рассказала Анастасия Саморукова.

По данным журнала Forbes, у Олега Дерипаски двое детей – сын 2001 года рождения и дочь 2003 года рождения. Состояние наследников олигарха оценивается в 2,55 млрд долларов.

Также СМИ сообщают, что сына Олега Дерипаски зовут Петр, он живет в Москве, учится в обычной школе. Журналисты часто говорят о том, что Петр не относится к золотой молодежи, поскольку отец держит его в ежовых рукавицах, готовя себе надежную смену.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве