Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Бастрыкин обвинил Дерипаску в коррупции, а его сына — в связях с Навальным

Глава СКР сообщил, что отпрыск миллиардера участвовал в несогласованной акции на Пушкинской площади в Москве

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что олигарха Олега Дерипаску от преследования по коррупционным мотивам спасает лишь амнистия капиталов, а его сын при этом позволяет себе кричать “Долой коррупцию!” на митинге Навального.

Два Дерипаски — коррупционер и борец с коррупцией

Александр Бастрыкин на лекции для студентов юрфака СПбГУ рассказал, что сына Олега Дерипаски заметили на акции «Единый день протеста против коррупции», организованной сторонниками Алексея Навального 26 марта 2017 года .

«Весело лазать на фонари. В марте прошлого года один товарищ у памятника Пушкину забрался на фонарь по призыву Навального», — цитирует Бастрыкина «Фонтанка.ру». По словам главы СКР, он лично обратился к полицейским о данных активиста. «Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… Опять Навальный его поймал… С какой-то женщиной отдыхал… Дерипаска! Это сын Дерипаски оказался. Кричал „Долой коррупцию!“» — заявил новоиспеченный профессор университета.

«Дерипаска – сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы так дербанили экономику! С помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать „Долой коррупцию!“» — уверен главный следователь России.

По мнению Бастрыкина, сын Дерипаски залез на фонарь исключительно ради развлечения. «С ним повторно оперативные работники побеседовали и мне доложили: он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: «Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом», — заявил глава СКР.

Была бы воля Бастрыкина, с амнистиями капиталов было бы давно покончено, и все имущество олигархов, а также их родственников было бы конфисковано, а для этого нужно наладить международное сотрудничество. «Люди получают огромные объемы блага и везут в Великобританию. Ну хоть бы там арестовали их счета и отправили сюда!» — сказал студентам Александр Бастрыкин.

А был ли мальчик?

В свою очередь, адвокат одного из подростков, забравшихся на фонари на акции сторонников «Фонда борьбы с коррупцией», Анастасия Саморукова опровергает слова главы СКР. «Это полное вранье — я знаю всех трех этих мальчиков лично. Один из них — мой подзащитный. Ни к Дерипаске, ни к иным олигархам, включая покойного Березовского, эти мальчики и близко отношения не имеют. Один из мальчиков — сын бывшего депутата Думы от ЛДПР, остальные из простых семей», — заявила она «МБХ медиа».

Саморукова рассказала, что 26 марта 2017 года задержали троих подростков по обвинению в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. На следующий месяц их снова задержали, когда они давали интервью немецкому телеканалу ZDF, рассказывая о событиях «Единого дня протеста против коррупции». На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения мероприятия, создавшем помехи для транспорта или инфраструктуры.

Комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала подзащитного Саморуковой по первому эпизоду на тысячу рублей и на 10 тысяч рублей – по второму. В мае 2017 года Басманный суд признал оба решения комиссии законными, однако Мосгорсуд вернул оба дела на новое рассмотрение из-за серьезных процессуальных нарушений.

По словам адвоката, одному из подростков даже нечем заплатить штраф. «Он с дневного отделения колледжа вынужден был перевестись на заочное — работать пошел, семье помогать. Родители — пенсионеры. Мы уже второй год по судам боремся, отбились от постановки на учет пока. Во вторник снова слушание в Басманном», — рассказала Анастасия Саморукова.

По данным журнала Forbes, у Олега Дерипаски двое детей – сын 2001 года рождения и дочь 2003 года рождения. Состояние наследников олигарха оценивается в 2,55 млрд долларов.

Также СМИ сообщают, что сына Олега Дерипаски зовут Петр, он живет в Москве, учится в обычной школе. Журналисты часто говорят о том, что Петр не относится к золотой молодежи, поскольку отец держит его в ежовых рукавицах, готовя себе надежную смену.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Экологическая катастрофа власти — завоняло от района до Кремля

Пока чиновники дерутся за финансы и используют грязные методы подавления протестов, жители Подмосковья тонут в отходах

Матвиенко поторопилась с передачей Чайке контроля над следствием

Руководство страны не приняло никаких решений на этот счет, в Совфеде обсуждается лишь передача Генпрокуратуре отдельных полномочий

Журналистские расследования за 16—22 апреля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: