Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66582 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57203 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29034 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23098 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21331

Олег Дерипаска — маменькин сынок

Миллиардер не «светит» многие активы как свои собственные, оформив их на престарелую мать

История с отдыхом Олега Дерипаски на яхте с зампредом правительства Сергеем Приходько и работницей эскорт-услуг Настей Рыбкой, которую миллиардер пытался скрыть, вылилась в обнародование информации об имуществе его 79-летней матери.

Мамина недвижимость

Как выяснили журналисты «Собеседника», проанализировав данные из открытых и официальных источников, мама олигарха Валентина Петровна Дерипаска никак не беднее собственного сына, который в последнее время оказался замешан в различных скандалах. Правда, в отличие от сына, пожилая дама не является медийной персоной, поэтому о ее недвижимости и прочем имуществе мало кто наслышан.

К примеру, три года назад пожилая женщина владела дачным домиком в 73,5 кв. м в деревеньке Синьково недалеко от Звенигорода. Но что-то не понравилось, и дача была подарена младшему брату, 70-летнему депутату Госдумы Алексею Езубову.

Теперь у Валентины Дерипаска имеется дом на Рублевке примерной стоимостью свыше 2 млрд рублей, который, правда, официально зарегистрирован на ее фирму «Второй дом+». Компанию женщина получила от своего сына Олега. Офисное здание в центре Москвы, в котором зарегистрирован «Второй дом+», также принадлежит маме олигарха. Домом стоимостью в почти треть миллиарда она владеет через компанию «Первый офис».

Интересно, что до 2015 года собственником «Первого офиса» был кипрский офшор «Лэмпгод Лимитед», который до сих пор владеет компанией «Хакинвестстройдом». В свою очередь, этой фирме сегодня принадлежит имение на реке Уй в хакасском урочище Бабик, по соседству с которым Олег Дерипаска построил горнолыжный курорт «Гладенькая».

Другая фирма Валентины Дерипаска — «Бетта» — владеет пансионатом в Краснодарском крае в местечке Культурная Щель. Недалеко от этой недвижимости ценой приблизительно в полмиллиарда рублей находится геленджикский «дворец Путина».

Кроме загородной недвижимости, пожилая женщина имеет квартиру в 170 кв.м и ценой в 100 млн рублей на Сретенском бульваре, жилье площадью 177,7 кв. м у Триумфальной площади и 834-метровый пентхаус на 15 комнат стоимостью около миллиарда на Остоженке, который опять же был подарен благодарным сыном.

Мамина техника

Яхта, которая упоминается в расследовании Алексея Навального, кстати, также не совсем принадлежит Олегу Дерипаске. Судно стоимостью около 100 млн рублей является собственностью компании «Яхта-клуб Центр», совладелица которой — Валентина Дерипаска. Та же фирма владеет судном сопровождения «Северная тень».

Как-то таможенники пытались взыскать с маминой фирмы штраф за неуплату платежей при ввозе яхты, а это порядка 100 млн рублей, но у них ожидаемо ничего не получилось. Суд стал на сторону зажиточных соотечественников.

Как выяснилось, владеет Валентина Петровна и одним из самолетов, на котором путешествует сын-миллиардер. Лайнер стоимостью больше трех миллиардов рублей с бортовым номером M-SAWO зарегистрирован на бермудский офшор Air Cloud Services Limited, конечным бенефициаром которого и является пожилая женщина. При этом документы за нее, как выяснили журналисты, подписывает благодарный за подаренную квартиру младший брат — депутат Алексей Езубов.

Мамин бизнес

Несмотря на преклонный возраст, Валентина Дерипаска, оказывается, ведет успешный бизнес. Так, за ней числятся офшорные компании Cloud Air Service (BVI) Limited и Bennet Select Corporation. Но еще больше с ее именем связано российских фирм, которыми она владеет через свое АО «Возрождение».

Направления деятельности этой компании самые разные — и финансовые инвестиции, и управление недвижимостью, и спорт, и консалтинг, и строительство, и перевозки. География тоже обширна — от Краснодарского края и Хакасии до столицы и Санкт-Петербурга.

При этом только официальный финансовый баланс компаний, напрямую связанных с Валентиной Дерипаска, достигает почти 6 млрд рублей, а вместе с офшорными капиталами и стоимостью имущества может составлять до 10 млрд. И все эти деньги и имущество формально никак не относятся к Олегу Дерипаске, знаменитому миллиардеру, который единственный зарегистрирован на кубанском хуторе Сокольский, родине своей мамы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66582 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57203 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29034 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23098 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21331

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах