Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Роскомнадзор нашел управу на СМИ

Защита частной жизни медийных персон сделает невозможной публикацию журналистских расследований

Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Роскомнадзор на основании решения Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля, куда обратился миллиардер Олег Дерипаска, защищая свои честь и достоинство, внес сайт Алексея Навального navalny.com в реестр запрещенной информации. Причиной стала публикация расследования про вице-премьера Сергея Приходько, который якобы отдыхал на яхте Дерипаски. Эксперты считают это опасными прецедентом, ставящим под угрозу сам жанр журналистских расследований.

Первый пошел

Внесение сайта Навального в списки запрещенной информации было сделано на основании ст. 15.1 закона об информации. По нему внести в реестр можно лишь по решению федеральных органов власти или по вступившему в законную силу решению суда. В данном деле решения еще не было, но суд принял определение о блокировке сайта.

«Насколько нам известно, это первый случай, когда истец требует ограничить доступ к сайту крупного СМИ в качестве обеспечительной меры по иску о нарушении тайны частной жизни», – сказал «Ведомостям» представитель Роскомнадзора.

Адвокат Алексей Мельников объясняет такую оперативность тем, что судебный процесс может затянуться, а информация, содержащая личные данные, ежеминутно будет получать все больше распространение. В таком случае решение суда уже никогда не сможет быть исполнено. Юрист назвал принятые меры соразмерными ситуации, отметив, что у Навального есть возможность обжаловать судебное определение.

«Принимая такие обеспечительные меры, суд должен смотреть, права какого субъекта затронуты. Если чиновника или директора госкорпорации, то суд, понимая, что его действия входят в сферу общественных интересов, не должен заранее препятствовать распространению информации. Дерипаска же однозначно частное лицо», — отмечает адвокат.

Опасный прецедент

Ряд опрошенных журналистами «Ведомостей» экспертов усматривают в определении Усть-Лабинского суда прецедент, позволяющий блокировать сайты лишь по одному заявлению о нарушении тайны частной жизни.

«Значит, теперь любой иск к СМИ о защите чести и достоинства грозит блокировкой уже по факту его подачи. И узнаем мы об этом из письма Роскомнадзора, не имея возможности сразу оспорить такую меру», — говорит главный юрист ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов.

По мнению юриста международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова, Роскомнадзор злоупотребил полномочиями, так как информация о частной жизни не может вноситься в реестр запрещенной информации. «Туда могут быть внесены материалы, в отношении которых есть вступившее в силу решение суда. Здесь его нет», — заявляет он.

Более того, указывает юрист, нормы о блокировке сайта как обеспечительной меры нет в законодательстве, ее только планируют ввести. Так, 7 февраля Верховный суд внес в Думу проект поправок к процессуальным кодексам, где и содержится новая норма. «Почему Верховный суд сейчас это делает? Потому что такой нормы в законе нет», — указывает Гайнутдинов, отмечая, что эти меры могут дать возможность заблокировать распространение любого журналистского расследования.

Партнер Dentons Виктор Наумов считает, что в отношении СМИ в данном случае суд поступил не совсем правильно. «Если проводить аналогию, то получается, что арестовывают счета лиц, которые в деле не участвуют», — говорит он.

С ним согласен заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов, отмечающий, что тут происходит переключение внимания с того, что вице-премьер фигурирует в расследовании Навального, на ограничение распространения сведений.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: