Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата обвинила ГК «Автодор» в увеличении стоимости строительства ЦКАД

04.04.2018 / 14:55 Новости

Сроки строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в 2017 году не исполнялись, что может привести к задержкам сдачи и росту стоимости объекта, выявила Счетная палата. По итогам проверки надзорное ведомство готовит обращение в Генпрокуратуру.

Дольше и дороже

Согласно докладу на коллегии Счетной палаты, зачитанному аудитором Валерием Богомоловым, неисполнение ГК «Автодор» и подрядчиками взятых на себя обязательств привело к увеличению сроков строительства пусковых комплексов №3 и №4 ЦКАД на год (с декабря 2018 года на декабрь 2019 года). Кроме того, стоимость строительства ЦКАД увеличилась на 13,5 млрд рублей, включая размер субсидии из федерального бюджета на 1,9 млрд рублей. Измененным сетевым планом-графиком строительства ЦКАД сроки по изъятию земельных участков перенесены с 2014–2016 годы на 2018–2019 годы (от 20 до 45 месяцев).

Как и в предыдущие годы, госкомпанией не выполнены условия, в части привлечения средств инвесторов и концессионеров в сумме 8,8 млрд рублей. «Хочу отметить, что в предыдущей редакции паспорта проекта к 1 января 2018 года следовало привлечь внебюджетное финансирование в размере 49,1 млрд рублей» — заявил Валерий Богомолов.

Счетная палата пришла к выводу, что реализация строительства ЦКАД в 2017 году, также как и в предыдущие годы, осуществляется на недостаточном уровне. «Это может привести к значительному увеличению уже измененных сроков ввода автомобильной дороги в эксплуатацию и стоимости строительства», — считает Богомолов. Контроль за реализацией проекта будет продолжен и в текущем году, сообщается на сайте Счетной палаты.

Коллегия приняла решение направить представление в госкомпанию «Автодор», обращение — в Генеральную прокуратуру, информационные письма — в Минтранс и Минэкономразвития, а также отчет и информацию об основных итогах контрольного мероприятия в палаты Федерального Собрания.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...