Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Минфине подсчитали, что 96% госзакупок в 2017 году провели «для своих»

03.04.2018 / 11:07 Новости

Госкомпании в 2017 году закупили товаров и услуг на 18,7 трлн рублей, при этом 96% госзакупок были проведены на неконкурентной основе. К такому выводу пришли в министерстве финансов РФ, отметив, что госкомпании придумали для себя около пяти тысяч способов определения поставщиков в обход конкурентных процедур.

Все деньги в одни руки

Более половины всех госзакупок в 2017 году на сумму в 9,6 трлн рублей были отданы заказчиками единственному поставщику. А общий объем закупок, проведенных фактически без конкуренции поставщиков, составил более 96%. В Минфине сообщили, что госкомпании придумали уже порядка пяти тысяч способов неконкурентного определения поставщиков. Доля конкурентных закупок в этой ситуации составляет всего 3,6%.

На закупки у единственного поставщика, по оценкам Минфина, пришлись самые дорогие закупки. На «иные способы» пришлось 65,4% всех извещений (59,2% годом ранее). Чтобы исправить перекос в закупках, в правительстве приняли ряд поправок к закону о закупках госкомпаний, но в силу они вступят лишь с 1 июля.

Более благоприятная ситуация складывается в сфере закупок у малого бизнеса. В 2017 году их объем превысил 2 трлн рублей, а участие в конкурсах приняли около 50 тысяч малых и средних компаний. Средний чек для этих закупок составил 8,3 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...