Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Многомиллионные хищения выявлены при закупке микросхем для ГЛОНАСС

06.04.2018 / 11:06 Новости

Для создания наземного сегмента комплекса ГЛОНАСС были закуплены 200 микросхем за 84,8 млн рублей при их реальной стоимости около 500 рублей.

Макродоходы от микросхем

Как пишет «Коммерсант», 19 декабря 2012 года Минобороны и АО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС), являющимся крупнейшим производителем автоматических космических аппаратов гражданского и специального назначения, был заключен госконтракт, общая сумма которого составила 12,5 млрд рублей. ИСС в числе прочих работ должна была собрать и передать министерству «унифицированный цифровой приемник», который впоследствии предполагалось установить на «наземной станции контроля и управления».

Как установило следствие, в октябре 2014 года привлеченные к исполнению этого заказа сотрудники ИСС, НЦПЭ (предприятие радиоэлектронной промышленности), а также компаний из Санкт-Петербурга ООО «НПЦ Штандарт» и ООО «Эпсилон», вступили в преступный сговор, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных в рамках исполнения госконтракта. По данным следствия, сообщники в 2015 году заключили договоры о покупке у «Эпсилона» 200 микросхем, необходимых для унифицированного цифрового приемника. Компания поставила товар и получила на свой счет 84,87 млн рублей. Между тем, по данным следствия, таможенная стоимость закупленных микросхем составляла лишь 484,33 тыс. рублей. В итоге микросхемы были вмонтированы в оборудование станции контроля, а полученные деньги, как считают в СКР, оказались на счетах фирм, подконтрольных предполагаемым участникам хищений.

Ущерб от махинации следствие оценивает в размере более 84 млн рублей, а действия не установленных пока фигурантов квалифицирует как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...