Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Столичных офицеров ФСБ, сдавших экс-главу МУРа, осудили за вымогательство

В столице вынесли приговор сотрудникам управления ФСБ по Москве и Московской области, попавшимся на вымогательстве взятки у главы научно-исследовательского института имени Снегирева. В качестве посредника в деле также фигурировал бывший начальника МУРа Виктор Трутнев, но он еще не попал на скамью подсудимых.

Взятка с переменными обстоятельствами

Приговор чекистам вынес Московский гарнизонный военный суд. На скамье подсудимых оказались замначальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковник Алексей Круглов, начальник отделения подполковник Алексей Гонтаренко и оперативник Роман Надеждин. Офицерам ФСБ предъявили обвинение в получении крупной взятки по предварительному сговору. Взяткодателем выступал директор НИТИ имени Снегирева Игорь Григорьев, которому ФСБшники грозили уголовным делом за фиктивное трудоустройство людей в штат института. Чтобы замять дело, подсудимые потребовали от Григорьева несколько миллионов рублей, однако он оказался не робкого десятка и обратился в службу безопасности ФСБ, где организовали передачу денег и взяли коррупционеров с поличным.

Полковника Круглова суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима, Гонтаренко — к шести годам, а оперативника Надеждина — к шести годам лишения свободы условно. Мягкость приговора последнему фигуранту дела объясняется заключенной им сделкой со следствием. Показания оперативника привели следователей к бывшему главе МУРа Виктору Трутневу, которого Надеждин назвал посредником при передаче взятки. Бывший полицейский своей вины не признает, а его адвокаты, как пишет «Коммерсант», сообщили, что он всего лишь передал представителям НИТИ телефоны сотрудников ФСБ.

Ранее сообщалось, что обвиняемыми по делу о взятке также проходили начальник отделения УФСБ по Балашихе Денис Семенов и оперативники Алексей Винокуров и Артур Юсуфов, однако в решении суда их имена не упоминаются. Не исключено, что эти силовики проходят вместе с Виктором Трутневым по другому делу о взятке, потерпевшим в котором является гендиректор транспортной компании «Трансэко» Юрий Корнилов. Ему также угрожали уголовным делом и за решение проблемы потребовали 70 тысяч долларов.

03.04.2018 / 17:32 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: