Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125544 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68598 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60764 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57948 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56561

ФСБ окружает Дмитрия Медведева

Арест братьев Магомедовых — игра против премьера или последствия дагестанских зачисток?

Зиявудин Магомедов. Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Аресты 31 марта совладельца группы «Сумма» миллиардер Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда и генерального директора ООО «Интэкс» Артура Максидова наводят на мысль, что антикоррупционная кампания в Дагестане начала распространяться на приближенных к власти выходцев из этой республики по всей стране.

Who is mister Магомедов?

Как сообщил «Ведомостям» источник в федеральных органах власти, Зиявудина Магомедова связывают с вице-премьером Аркадием Дворковичем, с которым они учились в МГУ, да и потом Дворкович много помогал бизнесмену. Кроме того, братья Магомедовы пользовались особой благосклонностью семьи Дмитрия Медведева, пишет uainfo.org. В частности, Медведев назначил Зиявудина Магомедова представителем РФ в деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), где впоследствии последний стал председателем.

На сегодня, по оценке Forbes, состояние Зиявудина Магомедова оценивается в $1,4 млрд долларов. И именно во времена президентства Медведева бизнес Магомедова рос наиболее активно.

Как сообщает uainfo.org, в 2007 году «Сумма» неожиданно выиграла конкурс на GSM-частоты, став обладателем 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока. В то время как такому мощному игроку, как «Вымпелком», предоставили всего три лицензии на Дальнем Востоке. Другая компания группы – инжиниринговая «Глобалэлектросервис» – выиграла на конкурсе сложнейший заказ от «Интер РАО» на строительство под ключ энергоблока №3 Сочинской ТЭС. Контракт на строительство стадиона в Казани к Универсиаде-2013 стоимостью 5,3 млрд рублей также достался «Сумме».

Арестованный олигарх впервые вошел в список Forbes в 2011 году с состоянием в $750 млн. В 2010 году он вместе с «Транснефтью» купил долю в крупнейшем российском порту, Новороссийске. Ранее эта доля — через кипрскую Kadina Limited — принадлежала бизнесменам Аркадию Ротенбергу, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько.

Также группа «Сумма» вызвалась закончить реконструкцию Большого театра. Для этого Магомедов закупил на позолоту лепнины в зрительном зале 4,5 кг сусального золота, позолотой было покрыто 893 м2. И хотя олигарх ничего не заработал на этом подряде, зато окунулся в светскую жизнь, сообщает «Новое время».

Отсеченный успех

С уходом Дмитрия Медведева с поста президента дела у Магомедова стали складываться хуже. «Есть мнение, будто кое-кто в Кремле очень недоволен активностью Магомедова. Госбанкам предписано не кредитовать „Сумму“», — цитировало анонимный источник в декабре 2012 года издание РБК.

К тому же Магомедов поссорился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Причиной стали услуги портов, цены на которые исчисляются в долларах. Из-за падения рубля в 2014 году они значительно подорожали.

В феврале 2017 года «Роснефть» пожаловалась на Новороссийский порт в Федеральную антимонопольную службу. По мнению Сечина, рост расходов на перевалку почти на 50 млн рублей был не обоснован ничем, кроме девальвации. В итоге порт оштрафовали почти на 10 млрд рублей. Решение было обжаловано ответчиком, и только в феврале 2018 года судебные тяжбы, казалось бы, прекратились — федеральный арбитраж Московского округа подтвердил выводы нижестоящих судов, пишет «Новое время». Однако теперь порт обвинен в неуплате налогов на общую сумму 9,6 млрд рублей с учетом пени, суд назначен на 12 апреля, сообщает «Интерфакс».

Но несмотря на это, Новороссийский порт остается крупным активом «Суммы». Также холдинг имеет доли в транспортной группе FESCO, «Объединенной зерновой компании», Якутской топливно-энергетической компании, владеет оператором терминала в порту Роттердам, несколькими инжиниринговыми компаниями, долями в зерновых терминалах и т. п. Магомедов также инвестировал в Uber, Virgin Hypeloop One и некоторые другие высокотехнологичные стартапы, отмечает Znak.com.

Помимо реализации многочисленных бизнес-проектов, победы в тендерах на огромные суммы, приближенный к правительству олигарх ведет активную общественную деятельность. Так, он входит в попечительский совет клуба «Валдай», является партнером «Фонда поддержки олимпийцев России», членом попечительских советов нескольких вузов.

Дагестанское эхо

По мнению анонимного федерального чиновника «Ведомостей», арест Магомедовых является продолжением антикоррупционной зачистки, начавшейся в феврале-марте в Дагестане. С ним согласен и другой эксперт газеты, политолог Виталий Иванов. По его словам, Магомедовы были важными участниками дагестанской политической жизни. В частности, Магомед Магомедов дважды мог стать главой республики. «Первый раз его обошел Магомедсалам Магомедов, поддержанный Владиславом Сурковым и Сулейманом Керимовым, второй раз – товарищ Вячеслава Володина Рамазан Абдулатипов», — отметил Иванов.

Несколько лет назад Зиявудин Магомедов и Сулейман Керимов вели борьбу за контроль над Махачкалинским морским торговым портом. «Предыдущий глава Абдулатипов был ставленником Магомедовых, а до этого Магомедсалам Магомедов был ставленником Керимова и его клана. Керимов имел планы на приватизацию Махачкалинского порта, махачкалинского аэропорта и значительных земельных участков. Этим обусловлено вливание больших денег в клуб „Анжи“, это создание благоприятной социальной атмосферы. Как только стало понятно, что Керимов проигрывает, он обрубил финансирование и вышел из всех проектов. Магомедовы тогда одержали победу, но антикоррупционная зачистка в Дагестане вывела силовиков и следователей на след Магомедова», — заявил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский порталу «Накануне.ру».

Дела не ушедшие

Теперь братьев Магомедовых и Артура Максидова подозревают в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Кроме того, Магомедовым вменяют создание организованного преступного сообщества (часть 1 статья 210 УК), а Максидову — участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (часть 3 статья 210 УК), передает Znak.com.

Согласно «Ведомостям», в деле, по которому арестованы Магомедовы, фигурируют 209 юридических лиц, несколько подозреваемых, двое из которых, по данным следствия, скрылись в ОАЭ. Еще двое, не считая Магомедовых, под арестом, им предъявлены обвинения в мошенничестве. МВД сообщило, что обыски по этому делу прошли по 70 адресам в 25 регионах. Всего в деле семь эпизодов хищений, общий ущерб по которым составил 2,5 млрд рублей. Следствие полагает, что значительная часть похищенного находится за границей.

Из семи эпизодов дела один из них касается строительства в Калининграде стадиона «Арена «Балтика» к чемпионату мира по футболу. Так, «дочка» «Суммы» «Глобалэлектросервис», в 2013 году получив подряд на 752 млн рублей, должна была укрепить слабые грунты в месте строительства стадиона, но использовала песок, который не соответствовал техническим требованиям. Компания претензии опровергала.

Кроме того, пострадавшей стороной по «нескольким эпизодам», связанным с «Глобалэлектросервисом», признана «дочка» «Россетей» компания ФСК, сообщила последняя.

Life со ссылкой на свои источники сообщал, что инициатором уголовного дела стал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Зиявудин Магомедов вину полностью отрицает. Он заявил, что готов «собрать всю сумму причиненного ущерба» в качестве залога. Отметим, что сумма залога в 2,5 млрд рублей является рекордной в истории российской судебной практики. Однако суд она не впечатлила и он отказал в освобождении фигурантов из-под стражи до 30 мая, пишет «Новое время». До 3 апреля арестованных намерены посетить правозащитники, отмечают «Известия».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125544 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68598 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60764 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57948 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56561

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: