Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ФСБ нашло подельника главному айтишнику МВД, обвиненному в злоупотреблении

Правоохранители задержали известного российского IT-специалиста, главу компании AT Consulting Сергея Шилова. Предпринимателя решили приобщить к уголовному делу о злоупотреблении полномочиями бывшего начальника НПО «Спецтехника и связь» МВД Андрея Нечаева, которого арестовали за якобы незаконную оплату работ по монтажу единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) полицейского ведомства.

Подряд с риском для свободы

Сотрудники ФСБ задержали основателя IT-компании Сергея Шилова по подозрению в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями. Напомним, что ранее главного конструктора МВД Андрея Нечаева обвинили в преждевременной оплате госконтракта по монтажу отдельных компонентов ИСОД в единую систему. Сумма контракта составляла 1,4 млрд рублей, значительная часть средств досталась ООО AT Consulting Сергея Шилова, которое генподрядчик МВД НИИ автоматической аппаратуры имени академика Семинихина привлек в качестве субподрядчика, переложив на него всю работу.

Сперва Сергей Шилов проходил по уголовному делу Нечаева в качестве свидетеля, но сейчас, по всей видимости, следствию понадобилось выявить в действиях главного фигуранта коррупционный мотив, для чего начался поиск «слабого звена», которое может дать нужные показания. В материалах дела говорится, что Шилов уговорил своего старого знакомого Андрея Нечаева, пришедшего в МВД из коммерческой сферы, заранее оплатить работу, в результате чего единая ИСОД осталась недоделанной.

Догадки следствия опровергают защитники Андрея Нечаева, указывая на то, что с декабря 2014 года (завершение работ по монтажу ИСОД) до момента возбуждения уголовного дела в отношении их доверителя к системе не было никаких претензий. Кроме того, систему принимала спецкомиссия МВД и только после этого генподрядчик получил деньги за работу.

ИСОД предназначена для облегчения работы и взаимодействия сотрудников МВД: работников угрозыска, борцов с экономическими преступлениями, координации действий в Интерполе и другое. С помощью системы внутри ведомства осуществляется электронный документооборот, информационно-справочное обслуживание территориальных отделов, связь с прокуратурой и упрощается процедура оказания профильных госуслуг.

Напомним, что после ареста Андрея Нечаева в отставку отправили курирующего его работу замглавы МВД Александра Махонова. Также известно, что МВД «опомнилось» после начала расследования и предъявило Нечаеву иск о возмещении якобы причиненного ущерба в размере 1,4 млрд рублей.

 

01.03.2018 / 10:53 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой

Блогеры хотели найти на Ямале самых счастливых людей страны, но столкнулись с разрухой и коррупцией

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: