Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшему главному конструктору МВД предъявлен иск на 1,4 млрд рублей

26.02.2018 / 10:54 Новости

МВД предъявило иск на 1,4 млрд рублей бывшему начальнику ведомственного НПО «Спецтехника и связь» Андрею Нечаеву, отвечавшему за переход полиции на Единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД).

Разные интересы

По версии следствия, Андрей Нечаев, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, принял у подрядчика незавершенные работы и оплатил их. Сомнительную сделку он «совершил из ложно понятых интересов службы», а его действия были «обусловлены иной личной заинтересованностью, а именно желанием приукрасить перед своим руководством действительное положение и доложить о своевременном исполнении госконтракта», сообщает «Коммерсант».

Поспешность обвиняемого Нечаева, как полагает следствие, привела к «нарушению интересов государства в лице МВД, которому был причинен ущерб в размере 1,4 млрд рублей». На днях стало известно, что с мнением СКР согласилось и полицейское ведомство — МВД подало гражданский иск к своему бывшему сотруднику Нечаеву, потребовав взыскать с него полную стоимость контракта. Изложенные в иске аргументы пока не известны, однако, как следует из материалов уголовного дела, следствие уже признало МВД потерпевшей стороной, а Нечаева ответчиком.

Сам конструктор (недавно срок содержания его под стражей был продлен до 17 марта) с предъявленным обвинением не согласен. Неубедительными считают аргументы следствия и его представители. По их словам, система ИСОД была и разработана, и внедрена. Однако, как и другие подобные продукты, она требует постоянного обновления, обслуживания, пополняется новыми сервисами, к ней постепенно подключаются не охваченные изначально региональные отделы и управления, продолжаются тестирование и настройка отдельных компонентов.

Защита Нечаева утверждает, что ИСОД была выполнена безукоризненно, поскольку заказывалась лучшим в стране специалистам — создателям автоматической системы управления вооруженными силами РФ, включающей в себя и так называемую ядерную кнопку верховного главнокомандующего.

Напомним, что Андрей Нечаев, до службы в МВД возглавлял коммерческую структуру, которая занималась разработкой программного обеспечения и была одним из поставщиков компьютерных программ для полицейского ведомства. После его ареста в октябре 2017 года замминистра внутренних дел Александр Махонов решил освободить должность по собственному желанию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...