Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Московский следователь подтвердил тезис генпрокурора о деградации следственных органов

Столичный предприниматель полгода незаконно подвергался уголовному преследованию из-за клеветы и некомпетентности следователя. Бизнесмену удалось отбиться от Следственного комитета только после обращения к генпрокурору, которому он рассказал о явно заказном уголовном деле с признаками рейдерства.

Как гражданско-правовой спор превращается в арест

Бывший совладелец торгового комплекса «Петровский пассаж» в Москве, а ныне гендиректор компании «Мармарило» Тахир Матиев несколько лет назад занял крупную сумму знакомому предпринимателю Вахтангу Шонии, но когда пришло время возврата долга, Матиев вместо денег получил обвинение в мошенничестве и уголовное дело. По словам Матиева, должник сперва отдал ему долю в своей компании, занимающейся обработкой природного камня («Мармарило»), для обеспечения возврата займов, но потом передумал что-либо возвращать и решил избавиться от кредитора руками силовиков.

В июне 2017 года Шония написал заявление в полицию, сообщив, что Тахир Матиев незаконно захватил его бизнес. Это произошло после того как суд обязал Шонию вернуть все долги кредитору. В полиции не сумели разглядеть в конфликте гражданско-правовой спор и возбудили уголовное дело — 30 августа Матиев был задержан, а 4 сентября арестован решением Тверского суда. Лишь через две недели адвокатам удалось в Мосгорсуде оспорить незаконное решение, указав на чисто гражданский характер конфликта. Однако следователь МВД Сергей Гагин, ведущий дело, почему-то проигнорировал постановление Мосгорсуда и продолжил расследование уголовного дела, которое вообще не должен был возбуждать. Уже в конце января 2018 года Гагин попытался в том же Тверском суде отстранить Матиева от должности гендиректора «Мармарило», но судья ткнул его носом в постановление Мосгорсуда и разъяснил гражданско-правовой характер спора фигурантов дела.

Уголовное дело в отношении предпринимателя, как пишет «Коммерсант«, было прекращено МВД лишь в конце января. К тому времени незаконность возбуждения дела по поручению генпрокурора Юрия Чайки уже подтвердила московская прокуратура — к Чайке обратился адвокат Матиева, попросив его разобраться в беззаконии, когда при помощи явно ангажированного следователя происходит рейдерский захват предприятия. В пользу адвокатской версии говорит тот факт, что любые ходатайства и заявления со стороны защиты следствием игнорировались, а заявления «потерпевшего» Шонии рассматривались незамедлительно и с неизменно положительным результатом.

Сейчас незаконно попавший под следствие бизнесмен намерен «добиться справедливости»: истребовать компенсацию за незаконное уголовное преследование и получить извинения, а также заставить Шонию вернуть ему все долги.

Напомним, что генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на совещании по защите инвесторов, заявил о деградации российских следственных органов, которые, по его мнению, разучились работать и могут лишь сажать подозреваемых в СИЗО, чтобы выбить признательные показания. Ранее ПАСМИ сообщало, что владелец крупной IT-компании Сергей Шилов, которого арестовали по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями одним из сотрудников МВД, спустя 23 дня в СИЗО признался в преступлении, хотя до ареста настаивал на своей невиновности. Возможно, что Тахиру Матиеву просто повезло, что он не задержался в тюрьме надолго и следователь не успел применить к нему меры воздействия.

26.03.2018 / 15:22 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: