Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Московский следователь подтвердил тезис генпрокурора о деградации следственных органов

Столичный предприниматель полгода незаконно подвергался уголовному преследованию из-за клеветы и некомпетентности следователя. Бизнесмену удалось отбиться от Следственного комитета только после обращения к генпрокурору, которому он рассказал о явно заказном уголовном деле с признаками рейдерства.

Как гражданско-правовой спор превращается в арест

Бывший совладелец торгового комплекса «Петровский пассаж» в Москве, а ныне гендиректор компании «Мармарило» Тахир Матиев несколько лет назад занял крупную сумму знакомому предпринимателю Вахтангу Шонии, но когда пришло время возврата долга, Матиев вместо денег получил обвинение в мошенничестве и уголовное дело. По словам Матиева, должник сперва отдал ему долю в своей компании, занимающейся обработкой природного камня («Мармарило»), для обеспечения возврата займов, но потом передумал что-либо возвращать и решил избавиться от кредитора руками силовиков.

В июне 2017 года Шония написал заявление в полицию, сообщив, что Тахир Матиев незаконно захватил его бизнес. Это произошло после того как суд обязал Шонию вернуть все долги кредитору. В полиции не сумели разглядеть в конфликте гражданско-правовой спор и возбудили уголовное дело — 30 августа Матиев был задержан, а 4 сентября арестован решением Тверского суда. Лишь через две недели адвокатам удалось в Мосгорсуде оспорить незаконное решение, указав на чисто гражданский характер конфликта. Однако следователь МВД Сергей Гагин, ведущий дело, почему-то проигнорировал постановление Мосгорсуда и продолжил расследование уголовного дела, которое вообще не должен был возбуждать. Уже в конце января 2018 года Гагин попытался в том же Тверском суде отстранить Матиева от должности гендиректора «Мармарило», но судья ткнул его носом в постановление Мосгорсуда и разъяснил гражданско-правовой характер спора фигурантов дела.

Уголовное дело в отношении предпринимателя, как пишет «Коммерсант«, было прекращено МВД лишь в конце января. К тому времени незаконность возбуждения дела по поручению генпрокурора Юрия Чайки уже подтвердила московская прокуратура — к Чайке обратился адвокат Матиева, попросив его разобраться в беззаконии, когда при помощи явно ангажированного следователя происходит рейдерский захват предприятия. В пользу адвокатской версии говорит тот факт, что любые ходатайства и заявления со стороны защиты следствием игнорировались, а заявления «потерпевшего» Шонии рассматривались незамедлительно и с неизменно положительным результатом.

Сейчас незаконно попавший под следствие бизнесмен намерен «добиться справедливости»: истребовать компенсацию за незаконное уголовное преследование и получить извинения, а также заставить Шонию вернуть ему все долги.

Напомним, что генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на совещании по защите инвесторов, заявил о деградации российских следственных органов, которые, по его мнению, разучились работать и могут лишь сажать подозреваемых в СИЗО, чтобы выбить признательные показания. Ранее ПАСМИ сообщало, что владелец крупной IT-компании Сергей Шилов, которого арестовали по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями одним из сотрудников МВД, спустя 23 дня в СИЗО признался в преступлении, хотя до ареста настаивал на своей невиновности. Возможно, что Тахиру Матиеву просто повезло, что он не задержался в тюрьме надолго и следователь не успел применить к нему меры воздействия.

26.03.2018 / 15:22 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Москва сама себе переплачивает за элитную мебель для госдачи

Цены на закупки столичной мэрии в десятки раз превышают рыночные

На мусорной проблеме Подмосковья наживутся Сергей Чемезов и Игорь Чайка

Принадлежащая «Ростеху» фирма получила более половины рынка отходов, на втором месте — компания сына Генпрокурора

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: