Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Московский следователь подтвердил тезис генпрокурора о деградации следственных органов

26.03.2018 / 15:22 Новости

Столичный предприниматель полгода незаконно подвергался уголовному преследованию из-за клеветы и некомпетентности следователя. Бизнесмену удалось отбиться от Следственного комитета только после обращения к генпрокурору, которому он рассказал о явно заказном уголовном деле с признаками рейдерства.

Как гражданско-правовой спор превращается в арест

Бывший совладелец торгового комплекса «Петровский пассаж» в Москве, а ныне гендиректор компании «Мармарило» Тахир Матиев несколько лет назад занял крупную сумму знакомому предпринимателю Вахтангу Шонии, но когда пришло время возврата долга, Матиев вместо денег получил обвинение в мошенничестве и уголовное дело. По словам Матиева, должник сперва отдал ему долю в своей компании, занимающейся обработкой природного камня («Мармарило»), для обеспечения возврата займов, но потом передумал что-либо возвращать и решил избавиться от кредитора руками силовиков.

В июне 2017 года Шония написал заявление в полицию, сообщив, что Тахир Матиев незаконно захватил его бизнес. Это произошло после того как суд обязал Шонию вернуть все долги кредитору. В полиции не сумели разглядеть в конфликте гражданско-правовой спор и возбудили уголовное дело — 30 августа Матиев был задержан, а 4 сентября арестован решением Тверского суда. Лишь через две недели адвокатам удалось в Мосгорсуде оспорить незаконное решение, указав на чисто гражданский характер конфликта. Однако следователь МВД Сергей Гагин, ведущий дело, почему-то проигнорировал постановление Мосгорсуда и продолжил расследование уголовного дела, которое вообще не должен был возбуждать. Уже в конце января 2018 года Гагин попытался в том же Тверском суде отстранить Матиева от должности гендиректора «Мармарило», но судья ткнул его носом в постановление Мосгорсуда и разъяснил гражданско-правовой характер спора фигурантов дела.

Уголовное дело в отношении предпринимателя, как пишет «Коммерсант«, было прекращено МВД лишь в конце января. К тому времени незаконность возбуждения дела по поручению генпрокурора Юрия Чайки уже подтвердила московская прокуратура — к Чайке обратился адвокат Матиева, попросив его разобраться в беззаконии, когда при помощи явно ангажированного следователя происходит рейдерский захват предприятия. В пользу адвокатской версии говорит тот факт, что любые ходатайства и заявления со стороны защиты следствием игнорировались, а заявления «потерпевшего» Шонии рассматривались незамедлительно и с неизменно положительным результатом.

Сейчас незаконно попавший под следствие бизнесмен намерен «добиться справедливости»: истребовать компенсацию за незаконное уголовное преследование и получить извинения, а также заставить Шонию вернуть ему все долги.

Напомним, что генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на совещании по защите инвесторов, заявил о деградации российских следственных органов, которые, по его мнению, разучились работать и могут лишь сажать подозреваемых в СИЗО, чтобы выбить признательные показания. Ранее ПАСМИ сообщало, что владелец крупной IT-компании Сергей Шилов, которого арестовали по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями одним из сотрудников МВД, спустя 23 дня в СИЗО признался в преступлении, хотя до ареста настаивал на своей невиновности. Возможно, что Тахиру Матиеву просто повезло, что он не задержался в тюрьме надолго и следователь не успел применить к нему меры воздействия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов