Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40450 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35969 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34001 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 31750 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29771

Архитектора призывают к ответу за недостроенный дворец Чемезова

Россия требует от Италии выдачи Наны Эрнандес-Геташвили, которая подозревается в хищениях на стройке особняка главы «Ростеха»

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Имена главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его супруги Екатерины Игнатовой засветились в уголовном деле о мошенничестве. Обвиняемой по делу проходит известная в России архитектор Нана Эрнандес-Геташвили, которой вменяют хищение нескольких десятков миллионов рублей при выполнении дизайнерских работ в недостроенном дворце Чемезова и Игнатовой.

Генпрокуратура России направила в Испанию запрос на экстрадицию архитектора Наны Эрнандес-Геташвили — женщину хотят привлечь к ответственности за якобы совершенное ею хищение средств главы «Ростеха» Сергея Чемезова и его супруги. По версии следствия, Эрнандес-Геташвили получила крупную сумму (речь идет о нескольких миллионах евро) на выполнение отделочных работ в огромном особняке Чемезова, закупку предметов интерьера и ведение авторского надзора за строительством, однако не отработала ни по одному пункту. По другой версии, архитектора хотят наказать за ошибки других людей.

Горе-дворец главы «Ростеха»

Особняк, из которого семья Чемезовых пыталась сделать дворец, расположен в подмосковном поселке Жуковка. По замыслу владельцев, его площадь должна была составлять более четырех тысяч кв. метров: с бассейном, зимним садом и другими «наворотами». Высота потолков в здании — от 4 до 8 метров, а отделку предусматривали в дворцовом стиле с инкрустированными полами и мраморной мозаикой. Однако, как пишет «Росбалт», все планы пошли крахом из-за некомпетентности строителей, возводивших особняк без проектной документации и должного контроля со стороны заказчиков.

«Профессиональный архитектор выполнил только первую стадию проекта, а далее все работы велись „с листа“, без строительной документации и предварительных смет. В результате появилось здание со стенами метровой толщины, с перекрытием более мощным, чем в бункере. Кровля была выполнена криво, между нею и внешней стеной имелся проем, куда на протяжении нескольких лет сливались атмосферные осадки. Мокрые стены не позволяли производить отделку. Были большие проблемы с коммуникациями. Например, через четыре года после начала строительства дома в бассейне они вообще отсутствовали. Сергей Чемезов выходил из себя, когда посещал эту стройку», — пишет «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Уже после обретения всех этих проблем Екатерина Игнатова пригласила для участия в проекте знакомую ей Эрнандес-Геташвили — ей поручалось ведение дизайнерского контроля при дальнейшем строительстве и интерьерные работы. Однако к ним архитектор так и не приступила, так как объект, по ее словам, был не готов к отделке — нужно было ломать стены, сушить простенки и заново строить, но уже в соответствии с проектной документацией. После продолжительных конфликтных переговоров, камнем преткновения в которых стали уже потраченные на предметы интерьера и покрытие издержек архитектора средства, недовольные заказчики добились возбуждения уголовного дела, а Эрнандес-Геташвили была вынуждена уехать из России. В Испании женщину задержали в конце 2017 года — в эту страну она прибыла из Португалии, где у нее оформлено гражданство. Сейчас архитектор находится на свободе, пока испанские правоохранители изучают материалы ее уголовного дела.

По данным «Росбалта», сейчас проблемный дворец чета Чемезовых продала киргизскому бизнесмену Абдырашиду Акмуллаеву. К слову, беглого архитектора также подозревают в хищении средств главы «ОНЭКСИМа» Дмитрия Разумова — якобы сотрудники принадлежащего Эрнандес-Геташвили ООО «Эн Джи Синема» взяли у другой фирмы три миллиона долларов за некие работы в коттеджном поселке «Любушкин хутор» в Горках-2, но вскоре Разумов продал свое поместье и потребовал деньги назад, так как услуги дизайнеров ему больше не были нужны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40450 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35969 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34001 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 31750 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29771

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье