Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88695 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62929 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52408 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46753 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38359

Шувалов может лишиться лондонской недвижимости на 11 млн фунтов

Власти Великобритании могут потребовать детального объяснения происхождения денег, на которые чиновником куплена недвижимость на туманном Альбионе

Фото Максим Блинов / РИА Новости

Британское издание The Guardian опубликовало список владений российских олигархов, пристальное внимание к имуществу которых, возможно, станет одним из последствий дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Один из вызывающих интерес своим богатством — первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Шуваловские миллионы

Газета, на которую ссылается портал Newsru.com, рассказала о недвижимости «приближенных к Путину» российских олигархов в Лондоне, которые могут оказаться под ударом по новому закону либо вследствие санкций. По данным издания, бизнесмены из России скупили в Британии квартир и особняков на 1,1 млрд фунтов.

Фото ФБК

Единственный в этом списке чиновник — вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, который, по данным журналистов, владеет апартаментами в Уйатхолле стоимостью 11 млн фунтов стерлингов. 

 

 

В отличие от других российских владельцев недвижимости в Великобритании, Шувалову грозит ее конфискация не только вследствие санкций, которые британские власти могут ввести в связи с покушением на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, но и по новому закону unexplained wealth orders.  Данный закон дает британским правоохранителям возможность через суд обязать владельца имущества раскрыть источники средств на его покупку, если официальный доход покупателя явно не соответствует стоимости имущества. А российскому вице-премьеру будет сложно отчитаться, так как, согласно декларации Шувалова, он зарабатывал 112 тыс. фунтов стерлингов в год.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный еще в 2015 году опубликовал расследование о недвижимости Шувалова в Лондоне стоимостью 11,4 млн фунтов стерлингов. Как заявил оппозиционер, апартаменты с 2003 года были записаны на офшоры Central Cove Ltd и Trident Trust. В августе 2014 года недвижимость была переоформлена на российскую компанию Sova Real Estate, которая, в свою очередь, принадлежит Шувалову и его супруге Ольге.

В ФБК полагают, что семье Шувалова принадлежит квартира площадью 500 кв.м с шестью спальнями, обеденным залом с двумя каминами. Она появилась вследствие объединения двух квартир меньшей площадью. Дом же, где размещены шуваловские апартаменты, находится на берегу Темзы, и ранее там был главный штаб разведки MI6.

Внимание на Шувалова

Напомним, что ранее сотрудники Transparency International в Великобритании обращались к властям с просьбой проверить законность приобретения Шуваловым недвижимости в Лондоне. А именно, тех самых апартаментов в Уйатхолле.

«Доказать Шувалову, что он купил лондонскую недвижимость на законные доходы, скорее всего, получится, но сам факт необходимости предъявлять Игорю Ивановичу чеки и счета, подтверждать доходы, складывать в столбик дебет и кредит — это, конечно, феерический аттракцион. И зная британцев — они могут сделать его публичным», — написал в Facebook представитель российского филиала TI Илья Шуманов.

Как пишет информационно-дискуссионный портал Newsland, семья Шувалова по совокупному доходу неоднократно лидировала среди коллег из правительства. Например, его доходы за 2010 год составляли 387,6 млн рублей. Из них, первый вице-премьер задекларировал 14,7 млн рублей (в 2009 году было 6,5 млн рублей), а его супруга Ольга – почти 373 млн рублей (в 2009 году было почти 642 млн рублей). Кроме того, в их собственности на тот момент был целый автопарк, в котором семь отличающихся дороговизной иномарок и отечественный лимузин ЗИЛ-41047.

Среди других наиболее известных российских богачей, особняки и квартиры которых вызвали внимание британских властей, — Алишер Усманов, владеющий недвижимостью в Хэмпстеде (48 млн фунтов), владелец ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев (Хэмпстед и Воксхолл, 351 млн фунтов), бывший топ-менеджер Газпрома Олег Гончаренко (Хэмпстед, Белгравия и Риджентс-Парк, 176 млн фунтов).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88695 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62929 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52408 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46753 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38359

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября