Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФБК обнаружил в Лондоне квартиру Шувалова за 700 млн рублей

24.07.2015 / 13:03 Новости

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов является владельцем квартиры в центре Лондона стоимостью 688 млн рублей.

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов является собственником квартиры в Лондоне, указанной в его декларации как арендованная жилплощадь, пишет в своем блоге оппозиционер и учредитель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный.

Навальный приводит выписку из реестра собственников, в соответствии с которой 1 августа 2014 года компания Sova Real Estate LLC (ООО «Сова Недвижимость») приобрела в собственность помещение в Whitehall Court в самом центре Лондона за 11,4 млн фунтов стерлингов. Блогер утверждает, что «Сова Недвижимость» была создана в 2013 году и зарегистрирована на вице-премьера Шувалова и его жену Ольгу. Таким образом, в соответствии с данными ФБК, Шувалов приобрел квартиру у своего собственного офшора.

ФБК планирует отправить полученные данные в виде жалобного прошения президенту России Владимиру Путину и представителям Госдумы с требованием немедленно принять меры по данной ситуации.

Пресс-секретарь Игоря Шувалова Александр Мачевский, комментируя эту информацию в интервью радиостанции «Говорит Москва», заявил: «Никаких новостей и никакого расследования нет. Отмечу, что в интервью The New Times, а также в интервью в декабре 2013 года первый вице-премьер подробно и досконально объяснил структуру собственности его и его семьи».

Отметим, что указанная квартира находится в доме на берегу Темзы, где до конца Первой мировой войны располагалась британская разведка. Из документов публичной базы Вестминстерской управы ФБК установил, что Шувалов объединил две квартиры в одну. В частности, там имеется шесть спален, обеденный зал с двумя каминами и гостиная с роялем и видом на Темзу.

фсб 2В декларации чиновника квартира действительно числится, но не в качестве собственности, а в качестве арендованного имущества на 10 лет, с 2008 по 2018 год. При этом, согласно декларации Шувалова, в 2014 году он заработал около 9,23 млн рублей. Это, отмечают авторы расследования, в 8 раз меньше, чем требуется для уплаты налога за квартиру в Лондоне (1,3 млн фунтов), а также в 76 раз меньше, чем нужно на покупку самой квартиры.

ПАСМИ напоминает, что в начале июля ФСБ России подготовила поправки, согласно которым информация о владельцах недвижимости не может передаваться без их согласия третьим лицам. Авторы поправок указывают, что в настоящее время, когда эта информация является открытой, преступные элементы с помощью нее получают персональные данные владельца в преступных или компрометирующих целях.

При этом ни юристы, ни эксперты рынка недвижимости, ни политологи не видят в этой инициативе ничего кроме политики. Так, директор ФБК Роман Рубанов полагает, что в случае принятия указанных поправок борьба с коррупцией станет значительно сложнее, поскольку такой закон не позволит без участия госорганов получать документальное подтверждение о наличии у чиновников той или иной собственности.

Адвокат МКА «Защита» Алексей Каширский, в свою очередь, отметил, в компрометирующих целях данная информация может быть использована только в случае подтверждения незаконного владения имуществом. Таким образом, предлагаемая ФСБ инициатива – это борьба с коррупцией наоборот.

«Такие сведения могут скомпрометировать лишь в случае незаконного владения недвижимостью либо недекларирования собственности. Выходит, что авторы законопроекта желают скрыть подобные факты. Это на руку тем чиновникам, которые не желают показывать свои доходы. Борьба с коррупцией наоборот», —цитирует юриста портал PolitRussia.

Предполагается, что предложенные ФСБ поправки вступят в силу в марте 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...