Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура откопала на кладбищах 35 тысяч нарушений

13.03.2018 / 11:46 Новости

В Генпрокуратуре отчитались о результатах проверки сферы похоронных услуг, инициированной по поручению президента. Сотрудники надзорного ведомства выявили около 35 тысяч нарушений законодательства, связанных с содержанием и использованием кладбищ, а также привлекли к ответственности более двух тысяч чиновников.

Погосты не по ГОСТу

Проверку на рынке ритуальных услуг Генпрокуратура провела в конце 2017 года совместно с МВД, выполняя указание президента Владимира Путина, данное еще в августе прошлого года. Тогда президент поручил организовать инвентаризацию кладбищ, резервирование земель для будущих захоронений и зарегистрировать право собственности на существующие кладбища. Предварительно контрольное управление президента сообщило, что гарантированные законом услуги на большинстве кладбищ предоставляются кое-как, зато вовсю цветет теневой бизнес — его оборот составляет порядка 150 млрд рублей в год.

Результаты проверки подтвердили обоснованность выводов контрольного управления — по материалам прокуратуры было возбуждено 23 уголовных дела, 64 должностных лица получили предостережения о недопустимости нарушения закона, а к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше двух тысяч чиновников.

Среди самых распространенных нарушений, общее количество которых превысило 35 тысяч, – нарушение требований к содержанию погостов и нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков для захоронений, в том числе самовольный захват и нецелевое использование. Также были зафиксированы факты необоснованного отказа в выплате социального пособия на погребение либо создания дополнительных трудностей при его получении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...