Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшего начальника МУРа арестовали по делу о вымогательстве

13.03.2018 / 10:28 Новости

Военные следователи обвинили экс-главу МУРа Виктора Трутнева в посредничестве во взяточничестве и добились его ареста, сообщает «Коммерсант». По версии правоохранителей, генерал-майор полиции участвовал в вымогательстве денег у руководства НИТИ имени Снегирева офицерами ФСБ, которые грозили директору института уголовным делом о мошенничестве.

Отставного генерала подвели полковники

Генерала Трутнева заподозрили в коррупции еще в начале 2018 года — отставного полицейского вызвали на допрос, а в его доме провели обыск. Основанием для следственных действий стали показания офицеров ФСБ, арестованных еще в июне прошлого года после задержания с поличным — пятерых чекистов взяли «на горячем» сотрудники собственной безопасности ФСБ, к которым с заявлением о вымогательстве обратился гендиректор балашихинского АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева». В ходе разбирательства выяснилось, что задержанные ФСБшники ранее выявили на предприятии нарушения при оформлении сотрудников и пригрозили руководителю института Игорю Григорьеву уголовным делом о мошенничестве или растрате, если он не выплатит им по несколько миллионов рублей за каждое нарушение. Потерпевший угрозам не поддался и пошел в УСБ ФСБ.

Обвиняемыми по делу о вымогательстве оказались замначальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковник Алексей Круглов, начальник отделения УФСБ по Балашихе Денис Семенов, оперативники Роман Надеждин, Алексей Винокуров и Артур Юсуфов. Круглов, Надеждин и Винокуров уже признали свою вину и активно сотрудничают со следствием — именно их показания вывели следователей на Виктора Трутнева, которого чекисты назвали посредником. Сам Трутнев, а также Семенов и Юсуфов свою вину пока не признали.

Сейчас защита генерала Трутнева пытается оспорить его арест. Арестованный лишь недавно вышел из больницы, куда он слег в разгар следственных действий. Начальником МУРа Виктор Трутнев прослужил с 2001 по 2003 год, после чего возглавил УВД по Северо-Восточному округу Москвы. Свою службу в полиции Виктор Трутнев окончил в 2011 году — приказом президента Дмитрия Медведева его уволили с должности начальника УВД по Северному округу столицы. По одной из версий, его сняли после того, как наведавшийся в округ тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев наткнулся на нецензурное ругательство в свой адрес, нарисованное краской на улице.

НИТИ им. П. И. Снегирева занимается производством взрывателей для боеприпасов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...