Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40450 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35969 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34001 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 31750 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29771

Семейный клан саратовского губернатора Радаева вывел область в лидеры по коррупции

Саратовская область вошла в тройку самых коррумпированных регионов России, благодаря скандалам в органах госуправления

Арест экс-главы Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова, обвиняемого в вымогательстве взятки, может стать началом раскрытия массы коррупционных схем, работающих под прикрытием губернатора Валерия Радаева.

Отказ от ставленника

В конце января 2018 года под арест был взят экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов. По версии следствия, он вымогал у застройщика одного из коттеджных поселков взятку в виде одного из строящихся таунхаусов.

Лобанова всегда считали ставленником губернатора Валерия Радаева, более того, местные СМИ писали, что чиновники породнились через своих жен, которые являются родными сестрами. Лобанов даже выделил родной сестре самого губернатора Светлане Радаевой больше 1 тыс. га в природном лесопарке — «Кумысная поляна», оформив участок на подставное лицо. Первоначально местные экологи пытались выступить в защиту природной зоны, но тогда Росреестр открыто сдал участок в аренду Радаевой, правда, сделав это задним числом.

Как выяснили журналисты «Преступной России», дело с вымогательством взятки Лобановым является только началом для более серьезного разбирательства. Так, силовиков интересуют махинации с землей в природоохранных зонах, в частности, переданные «неустановленными лицами» под застройку участки лесопарка «Тинь-Зинь». Часть этих участков в конечном счете оказалась у саратовских же чиновников.

Как только Лобанов был задержан, Радаев сразу же открестился от него, заявив на коллегии областной прокуратуры, что поддерживает стремление правоохранительных органов разобраться с земельными отношениями в регионе.

Прокурорская дружба

Правда, теперь, чтобы разобраться, одних саратовских прокуроров будет мало. Поскольку вряд ли прокурор Саратова Владимир Воликов заинтересован в раскрытии земельных махинаций. Его собственный участок соседствует с участком Светланы Радаевой.

Предыдущий прокурор Саратова, который затем пересел в кресло прокурора Энгельсского района, Владимир Климов также любит земельные участки. В его декларациях журналисты обнаружили несколько земельных владений, оформленных на жену.

Воликова и Радаева связывает дружба, закрепленная делом сына нынешнего губернатора Андрея Радаева. В 2009 году, еще в бытность папы председателем областной думы Андрей, как утверждают местные СМИ, был замешан в деле о групповом изнасиловании, но он давал показания лишь как свидетель.

Спасательные связи

Прокурорская дружба помогает закрыть глаза людей в синих мундирах и на проделки губернаторского брата Игоря Качева, который возглавляет саратовское ГУ МЧС. Качев вместе с начальником управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Николаем Колесниковым взяли на вооружение коррупционную схему, уже отработанную бывшим начальником Приволжского регионального центра МЧС Игорем Паньшиным. Прокуратура Фрунзенского района Саратовской области выявила, что спасатели МКУ «Саратовская городская служба спасения» выезжали на промышленные объекты, безопасностью которых должна была заниматься ульяновская компания «Спасатель». Поскольку ульяновский «Спасатель» якобы заботился о безопасности государственных объектов, то его владельцы «заработали» 23 млн рублей на господрядах. В результате раскрытия схемы Паньшин лишился должности.

Однако пока не лишился должности Качев, который всеми силами помогал саратовскому ООО «Спасатель», учрежденному в 2012 году двумя дочерьми Колесникова. Фирма специализируется на очистке водоемов и пляжей, и также имеет господряды. Правда, работы при этом выполняют все те же саратовские сотрудники МЧС. В те годы это никого не смущало, поскольку прокурором области также был свой человек — Владимир Степанов.

Своим для Радаева Степанов является постольку, поскольку дорожно-строительная фирма «Зоринка», принадлежащая зятю облпрокурора, постоянно получала господряды, общая сумма которых уже перевалила за 1,6 млрд рублей.

Хоть сотрудники ФСБ и довели до суда и реальных приговоров дела уже бывших замминистра инвестиционной политики Гелены Алексеевой, замминистра спорта и туризма Дмитрия Козлачкова и главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, подобраться к Радаеву и его родственникам они до сих пор не в силах.

Даже назначенный в 2016 году на место Степанова выходец с Урала Сергей Филипенко пока не смог довести до суда дело Колесникова, возбужденное следователями ФСБ, побывавшими с обысками в ведомстве Качева. Возможно, лишь арест Лобанова станет началом конца коррупционному всевластию клана Валерия Радаева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40450 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35969 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34001 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 31750 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29771

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье