Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75200 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49986 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36841 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24148 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23783

Валерий Радаев: Региональное правительство с 2007 года реализует антикоррупционный план

Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев — гость проекта ПАСМИ «Интервью с губернатором». Валерий Радаев считает, что Саратовская область является одним из первых регионов, где системная борьба с коррупцией началась в 2006 году, еще до принятия первого Национального плана противодействия коррупции. Он особо отметил, что в регионе внедряются новые технологии, способствующие снижению коррупционных рисков.

Валерий Радаев
Валерий Радаев

ПАСМИ: С какими проблемами вы столкнулись в ходе реализации антикоррупционной политики и каких значимых вопросов достигли?

Валерий Радаев: Саратовская область — один из первых регионов, где системная работа по противодействию коррупции началась с 2006 года, когда еще не был утвержден базовый федеральный закон.

Региональное правительство совместно с органами МСУ с 2007 года реализует антикоррупционный план, который был впервые разработан до принятия первого Национального плана противодействия коррупции. За эти годы удалось максимально задействовать антикоррупционные процедуры и механизмы, определённые профильным законодательством. Среди них — антикоррупционная экспертиза региональных законопроектов.

Правительство Саратовской области не забывает и о совершенствовании условий, процедур и механизмов государственных и муниципальных закупок, которые, как известно, особенно подвержены коррупции. В 2014 году в нашем регионе было создано Государственное агентство по централизации закупок, опыт работы которого показал высокую эффективность. Поскольку информационная открытость и доступность власти — одна из стратегических задач Национального антикоррупционного плана, все сведения о государственных и муниципальных закупках размещаются на официальных сайтах органов региональной власти и МСУ. Они всегда в открытом доступе.

Также в регионе внедряются новые технологии, способствующие снижению коррупционных рисков. Например, при приеме на госслужбу претендентов подвергают тестированию, которое проводят высокопрофессиональные специалисты.

ПАСМИ: Как ведется информационная политика в области противодействия коррупции?

Валерий Радаев: Поскольку СМИ являются важным источником информации о коррупционных проявлениях, в области налажена работа по мониторингу и реагированию на публикации, содержащие критику действий органов власти по любым направлениям, в том числе и с указанием фактов коррупционного характера.

С 2014 года в нашем регионе введен регламент информационного взаимодействия: ведомство, в отношении которого публично высказаны претензии или подозрения в коррупции, обязано в самый короткий срок заявить в СМИ свою официальную позицию по прозвучавшим фактам.

Отмечу, что показатель реагирования на критику является одним из индексов, по которым производится регулярная оценка эффективности работы исполнительной власти области.

ПАСМИ: Какая работа по взаимодействию органов власти с населением ведется в регионе? Расскажите об успешных механизмах общественного контроля.

Валерий Радаев: Региональная власть и органы МСУ последовательно реализуют политику открытости и постоянного диалога с населением в режиме обратной связи.

Регулярно проводятся «прямые линии», в ходе которых граждане могут задать главе региона любые img_7500интересующие их вопросы, обратиться с просьбами в решении тех или иных проблем, выступить с интересными инициативами. Представители региональной и муниципальной власти — от губернатора до главы сельского поселения участвуют в сходах жителей муниципальных образований, где напрямую общаются с населением.

При администрациях муниципальных районов области, а также региональных министерствах и ведомствах работают Общественные советы, которые не только помогают наладить обратную связь с населением, но и участвуют в разработке различных ключевых решений.

Аналогичная схема выстроена и на региональном уровне, где в такой работе задействована Общественная палата области, которая уже не первый год проводит «нулевые чтения» важнейших региональных законопроектов.

Среди успешных примеров общественного контроля, в котором задействованы лидеры и эксперты ведущих общественных объединений области, можно выделить проект независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Его инициаторами стали региональное министерство занятости, труда и миграции и Общественная палата области.

ПАСМИ: Какие условия для бизнеса, инвестиционной привлекательности созданы /создаются в регионе? Приведите пример успешного ГЧП.

Валерий Радаев: В Саратовской области с 2007 года действует закон о режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов, реализующих на территории нашего региона различные проекты. Этот документ предусматривает широкий спектр преференций компаниям, которые впоследствии будут уплачивать налоги в областной бюджет.

В частности, они получают налоговые льготы, могут рассчитывать на предоставление инвестиционного кредита по налогу на прибыль организаций и по региональным налогам, а также на отсрочку либо рассрочку по их уплате, освобождаются от транспортного налога. Таким инвесторам мы оказываем консультационную, организационную (содействие в реализации проекта на всех стадиях, начиная от оформления прав на участок и заканчивая введением объекта) и информационную поддержку (на инвестиционном портале области размещена единая информационная база свободных производственных площадок и оборудования, мест застройки, расположенных на территории муниципалитетов).

Инвесторы также получили возможность дополнительно привлекать финансовые ресурсы: они могут воспользоваться региональным залоговым фондом и получить субсидии областного бюджета.
В прошлом году мы расширили категорию инвесторов-налогоплательщиков, для которых установлена пониженная ставка налога на прибыль — 13,5%. Также снизили до 20 млн рублей пороговый объем инвестиций для предоставления налоговых льгот компаниям, которые делают капвложения в ключевые объекты муниципальных районов с низким уровнем социально-экономического развития.

Кроме этого, на февральском заседании Саратовской областной думы принят закон об инвестиционном налоговом кредите, который станет хорошим стимулом для прихода инвесторов в регион. В настоящее время идет работа над нормативно-правовым актом, конкретизирующим условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов.

мусорБлагоприятный инвестиционный климат позволил создать условия для успешного запуска и выполнения проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства. Среди них: масштабный концессионный проект по утилизации и переработке твердых бытовых отходов на территории 16 левобережных районов области, который реализует одна из крупнейших российских компаний — ЗАО «Управление отходами». Общий объем инвестиций составляет 1,7 млрд рублей, будет создано более 300 новых рабочих мест.

ПАСМИ: Какие меры приняты для решения задач по повышению престижа государственной службы?

Валерий Радаев: Известно, что в конце прошлого года на федеральном уровне принято решение о 10%-ом сокращении госслужащих. В январе я вышел с аналогичной инициативой в отношении региональных чиновников. Эти шаги продиктованы не только необходимостью экономии бюджетных расходов, но и повышением эффективности госаппарата, качества его работы, следовательно — престижа государственной службы. Конечно, это решение для нас непростое, но уверен, оно станет хорошей проверкой на прочность и профессионализм.

Сокращение не должно сказаться на качестве работы чиновников, которым всегда надо помнить, что госслужба — это не только социальные гарантии и преференции, которые предоставляются в соответствии с федеральными и областными законами.

Прежде всего, это огромная ответственность перед людьми. Региональная власть старается работать именно в таком ключе, чтобы не только минимизировать, но и свести на нет неэффективные управленческие формы. В этой связи хочу напомнить слова президента Владимира Путина, адресованные чиновникам: «хотите зарабатывать деньги — идите в бизнес, хотите служить государству — служите, но понимайте, что есть определенные правила, которые нужно соблюдать».

Я глубоко убежден, что большинство моих коллег, госслужащих, готовы к работе в новых условиях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75200 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49986 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36841 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24148 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23783
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы