Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Валерий Радаев: Региональное правительство с 2007 года реализует антикоррупционный план

Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев — гость проекта ПАСМИ «Интервью с губернатором». Валерий Радаев считает, что Саратовская область является одним из первых регионов, где системная борьба с коррупцией началась в 2006 году, еще до принятия первого Национального плана противодействия коррупции. Он особо отметил, что в регионе внедряются новые технологии, способствующие снижению коррупционных рисков.

Валерий Радаев
Валерий Радаев

ПАСМИ: С какими проблемами вы столкнулись в ходе реализации антикоррупционной политики и каких значимых вопросов достигли?

Валерий Радаев: Саратовская область — один из первых регионов, где системная работа по противодействию коррупции началась с 2006 года, когда еще не был утвержден базовый федеральный закон.

Региональное правительство совместно с органами МСУ с 2007 года реализует антикоррупционный план, который был впервые разработан до принятия первого Национального плана противодействия коррупции. За эти годы удалось максимально задействовать антикоррупционные процедуры и механизмы, определённые профильным законодательством. Среди них — антикоррупционная экспертиза региональных законопроектов.

Правительство Саратовской области не забывает и о совершенствовании условий, процедур и механизмов государственных и муниципальных закупок, которые, как известно, особенно подвержены коррупции. В 2014 году в нашем регионе было создано Государственное агентство по централизации закупок, опыт работы которого показал высокую эффективность. Поскольку информационная открытость и доступность власти — одна из стратегических задач Национального антикоррупционного плана, все сведения о государственных и муниципальных закупках размещаются на официальных сайтах органов региональной власти и МСУ. Они всегда в открытом доступе.

Также в регионе внедряются новые технологии, способствующие снижению коррупционных рисков. Например, при приеме на госслужбу претендентов подвергают тестированию, которое проводят высокопрофессиональные специалисты.

ПАСМИ: Как ведется информационная политика в области противодействия коррупции?

Валерий Радаев: Поскольку СМИ являются важным источником информации о коррупционных проявлениях, в области налажена работа по мониторингу и реагированию на публикации, содержащие критику действий органов власти по любым направлениям, в том числе и с указанием фактов коррупционного характера.

С 2014 года в нашем регионе введен регламент информационного взаимодействия: ведомство, в отношении которого публично высказаны претензии или подозрения в коррупции, обязано в самый короткий срок заявить в СМИ свою официальную позицию по прозвучавшим фактам.

Отмечу, что показатель реагирования на критику является одним из индексов, по которым производится регулярная оценка эффективности работы исполнительной власти области.

ПАСМИ: Какая работа по взаимодействию органов власти с населением ведется в регионе? Расскажите об успешных механизмах общественного контроля.

Валерий Радаев: Региональная власть и органы МСУ последовательно реализуют политику открытости и постоянного диалога с населением в режиме обратной связи.

Регулярно проводятся «прямые линии», в ходе которых граждане могут задать главе региона любые img_7500интересующие их вопросы, обратиться с просьбами в решении тех или иных проблем, выступить с интересными инициативами. Представители региональной и муниципальной власти — от губернатора до главы сельского поселения участвуют в сходах жителей муниципальных образований, где напрямую общаются с населением.

При администрациях муниципальных районов области, а также региональных министерствах и ведомствах работают Общественные советы, которые не только помогают наладить обратную связь с населением, но и участвуют в разработке различных ключевых решений.

Аналогичная схема выстроена и на региональном уровне, где в такой работе задействована Общественная палата области, которая уже не первый год проводит «нулевые чтения» важнейших региональных законопроектов.

Среди успешных примеров общественного контроля, в котором задействованы лидеры и эксперты ведущих общественных объединений области, можно выделить проект независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Его инициаторами стали региональное министерство занятости, труда и миграции и Общественная палата области.

ПАСМИ: Какие условия для бизнеса, инвестиционной привлекательности созданы /создаются в регионе? Приведите пример успешного ГЧП.

Валерий Радаев: В Саратовской области с 2007 года действует закон о режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов, реализующих на территории нашего региона различные проекты. Этот документ предусматривает широкий спектр преференций компаниям, которые впоследствии будут уплачивать налоги в областной бюджет.

В частности, они получают налоговые льготы, могут рассчитывать на предоставление инвестиционного кредита по налогу на прибыль организаций и по региональным налогам, а также на отсрочку либо рассрочку по их уплате, освобождаются от транспортного налога. Таким инвесторам мы оказываем консультационную, организационную (содействие в реализации проекта на всех стадиях, начиная от оформления прав на участок и заканчивая введением объекта) и информационную поддержку (на инвестиционном портале области размещена единая информационная база свободных производственных площадок и оборудования, мест застройки, расположенных на территории муниципалитетов).

Инвесторы также получили возможность дополнительно привлекать финансовые ресурсы: они могут воспользоваться региональным залоговым фондом и получить субсидии областного бюджета.
В прошлом году мы расширили категорию инвесторов-налогоплательщиков, для которых установлена пониженная ставка налога на прибыль — 13,5%. Также снизили до 20 млн рублей пороговый объем инвестиций для предоставления налоговых льгот компаниям, которые делают капвложения в ключевые объекты муниципальных районов с низким уровнем социально-экономического развития.

Кроме этого, на февральском заседании Саратовской областной думы принят закон об инвестиционном налоговом кредите, который станет хорошим стимулом для прихода инвесторов в регион. В настоящее время идет работа над нормативно-правовым актом, конкретизирующим условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов.

мусорБлагоприятный инвестиционный климат позволил создать условия для успешного запуска и выполнения проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства. Среди них: масштабный концессионный проект по утилизации и переработке твердых бытовых отходов на территории 16 левобережных районов области, который реализует одна из крупнейших российских компаний — ЗАО «Управление отходами». Общий объем инвестиций составляет 1,7 млрд рублей, будет создано более 300 новых рабочих мест.

ПАСМИ: Какие меры приняты для решения задач по повышению престижа государственной службы?

Валерий Радаев: Известно, что в конце прошлого года на федеральном уровне принято решение о 10%-ом сокращении госслужащих. В январе я вышел с аналогичной инициативой в отношении региональных чиновников. Эти шаги продиктованы не только необходимостью экономии бюджетных расходов, но и повышением эффективности госаппарата, качества его работы, следовательно — престижа государственной службы. Конечно, это решение для нас непростое, но уверен, оно станет хорошей проверкой на прочность и профессионализм.

Сокращение не должно сказаться на качестве работы чиновников, которым всегда надо помнить, что госслужба — это не только социальные гарантии и преференции, которые предоставляются в соответствии с федеральными и областными законами.

Прежде всего, это огромная ответственность перед людьми. Региональная власть старается работать именно в таком ключе, чтобы не только минимизировать, но и свести на нет неэффективные управленческие формы. В этой связи хочу напомнить слова президента Владимира Путина, адресованные чиновникам: «хотите зарабатывать деньги — идите в бизнес, хотите служить государству — служите, но понимайте, что есть определенные правила, которые нужно соблюдать».

Я глубоко убежден, что большинство моих коллег, госслужащих, готовы к работе в новых условиях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма