Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ушедший в «Роснефть» экс-глава СУ СКР по ЦАО переложил ответственность на Никандрова

14.02.2018 / 15:50 Новости

В суде, где рассматривается уголовное дело о взятке бывшего начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, допросили экс-главу следственного управления СКР по ЦАО Москвы Алексея Крамаренко. Бывший следователь рассказал, что он переквалифицировал обвинение криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянец), вследствие чего его выпустили из тюрьмы по прямому указанию замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова.

Свидетель из «Роснефти»

Алексей Крамаренко, которого самого обвиняют по делу о взятке, полученной от вора в законе Захарии Калашова (Шакро Молодой) за освобождение Кочуйкова, пересказал суду события двухлетней давности, предшествующие громкому задержанию высокопоставленных офицеров Следственного комитета.

«В конце марта — начале апреля 2016 года в своем кабинете Никандров мне сказал, что уголовное дело по Рочдельской в отношении Кочуйкова будет передано к нам. Кроме этого, он мне сказал, что в его действиях усматривается статья 330 (самоуправство). До этого у них была 213-я (хулиганство)», — сказал свидетель, отметив императивный характер просьбы вышестоящего коллеги.

Позже, передает слова Крамаренко из зала Мосгорсуда «Интерфакс», уже когда обвинение было изменено на более мягкое, Никандров сообщил о целесообразности пересмотра меры пресечения Итальянцу, если тот признает свою вину. Когда же арестованный отказался от признания, то Никандров, цитирует его Крамаренко, сказал: «Пусть все идет так, как идет». Через два месяца Никандрова задержали.

Также экс-глава СУ СКР по ЦАО заявил, что ничего не знал ни о каких деньгах, передаваемых за освобождение Кочуйкова.

Напомним, что дело о взятках от лиц, связанных с вором в законе Шакро Молодым, разбили на два эпизода. В них фигурируют начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, еще один заместитель Максименко Денис Богородецкий и бывший полковник МВД Евгений Суржиков. Алексея Крамаренко, успевшего после увольнения из СКР возглавить правовой отдел «Роснефти», добавили в дело одним из последних, сменив его статус свидетеля на статус обвиняемого. Во время первого судебного заседания по делу Максименко прокурор также назвал в числе получателей взяток и главу главка СКР по Москве Александра Дрыманова, однако Бастрыкин не дал разрешения на возбуждение уголовного дела в отношении его ближайшего соратника.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...