Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Выросло число желающих вернуться в Россию беглых бизнесменов

06.03.2018 / 08:31 Новости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов сообщил, что к нему поступило уже 21 обращение от российских предпринимателей, желающих вернуться на родину.

Экспертиза возвращения

«Тогда [в «лондонском списке», направленном в Кремль] было 17, сейчас 21 всего обращение», — сказал 5 марта Борис Титов журналистам. По его словам, в настоящий момент обращения поступили не только из Великобритании, но и из других стран, в частности, из Греции и Испании, сообщает «Интерфакс».

5 марта центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел дела четырех предпринимателей из списка, которые уже прошли экспертизу, и принял решения поддержать их обращения, добиваться отмены решения об объявлении их в розыск и аресте, чтобы они могли вернуться в страну.

«Есть обращения более сложные, мы отдали их на экспертизу, все равно будем выносить в ближайшее время», — добавил Титов. По словам бизнес-омбудсмена, сроки возвращения предпринимателей зависят от них самих.

Дела уехавших

В частности, центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» принял к производству обращение основателя розничного холдинга «Марта» Георгия Трефилова (находится в Англии, объявлен в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на общую сумму 1,3 млрд рублей), пишут «Ведомости».

Трефилов участвовал в обсуждении по скайпу. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием «хоть сегодня» — но проблема в том, что производство по его уголовному делу приостановлено и сотрудничать просто не с кем. По версии следствия, Трефилов принял участие в хищении кредитов путем выдачи поручительства. При этом он представлял в качестве залога имущество, которое либо уже было заложено, либо ему не принадлежало.

Сам Трефилов называет претензии к себе необоснованными, а также утверждает, что имел место рейдерский захват его бизнеса. Он указывает, что по делу не были назначены необходимые экспертизы, которые могли бы опровергнуть версию следствия: стоимость кредитов многократно превосходила стоимость залога. Кредиты были погашены еще до возбуждения уголовного дела, которое само по себе стало результатом действий сотрудника прокуратуры, вымогавшего у Трефилова деньги. Факт вымогательства впоследствии подтвердился, сотрудник прокуратуры был осужден, но дело против Трефилова так и не закрыли.

Также в заседании центра принял участие гендиректор ЗАО «Спецстройжилье — груп» Эрнест Ким, он задержан по запросу Генпрокуратуры в Греции и в течение последнего времени ожидает в местной тюрьме вопроса об экстрадиции. Кима подозревают в мошенничестве в связи с заключением договора о предварительной продаже квартиры, хотя спор с приобретателем давно завершился мировым соглашением. Калужанин Леонид Кураев, которого подозревают в хищении линии по производству структурированного соевого белка, вышел на связь из Испании.

«Риски, которые существуют, не такие, что их стопроцентно посадят в СИЗО. Один решился вернуться без прекращения дела и отмены ареста, и его не арестовали, все хорошо», — сказал Титов. Он подчеркнул, что по всем делам будет добиваться отмены ареста как меры пресечения, так как по экономическим делам она незаконна.

Напомним, что в начале февраля Борис Титов в Лондоне встретился с российскими предпринимателями, против которых ведутся уголовные дела, и пообещал им посодействовать в возвращении на Родину. Впоследствии он назвал имена предпринимателей, вошедших в список желающих вернуться в Россию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов