Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Прокуратура превратила дело о хищениях из банка «Открытие» в «Что? Где? Когда?»

В Таганском суде Москвы отказались рассматривать уголовное дело о хищении почти 4,5 млрд рублей из банка «Открытия», вернув его в прокуратуру. Судья, ознакомившись с представленными обвинением материалами дела, так и не смогла понять где, когда и какое именно преступление совершили подсудимые.

Дело со множеством неизвестных

Громкое уголовное дело о хищении из Ханты-Мансийского банка «Открытие» около 4,5 млрд рублей в результате финансовых махинаций вернулось из суда в прокуратуру. Надзорное ведомство по требованию судьи должно устранить из дела «препятствия для его рассмотрения судом», сообщает «Коммерсант».

Напомним, что троих фигурантов дела — бывшего главу инвестиционного департамента Инвестбанка Дмитрия Посохова и экс-сотрудников литовской компании «Финаста» Дмитрия Пономарева и Виктора Дмитриева обвинили в мошенничестве с ценными бумагами, принадлежащими «Открытию». По версии следствия и потерпевшей стороны, подельники сперва через офшорные компании продавали ценные бумаги «Открытия», занижая их реальную цену и выгадав на этом почти 250 млн рублей, а затем якобы обманом продали банку аргентинские варранты (госбумаги) на сумму в 214 млн долларов, хотя сами приобрели их за 63 млн долларов. Общий ущерб, причиненный кредитной организации этими сделками, составил свыше 4,5 млрд рублей.

Судья Таганского райсуда, изучив обвинительное заключение, пришла к выводу, что следствие не указало, как именно обвиняемые причинили ущерб банку, покупая и продавая ценные бумаги, и в чем же заключается обман, если подсудимые даже не являлись сотрудниками «Открытия». Неясными остаются и стороны сделок. Адвокаты подсудимых еще на предварительных слушаниях обратили внимание суда на туманность формулировок, которыми оперируют правоохранительные органы.

«Формулировки не дают понимания, что же именно, когда и где совершили подсудимые», — приводит их слова «Ъ».

В конечном счете судья заявила, что материалы дела составлены с нарушением требований УПК и исключают возможность вынесения приговора, так как в обвинении не указаны ни время, ни место совершения преступления, а также отсутствуют его мотивы, способы и последствия. В прокуратуре это решение намерены оспаривать.

Ранее сообщалось, что «Открытие» попало под санацию Центробанка, а руководство МВД обратилось к регулятору за получением сведений о возможных махинациях со стороны руководства банка.

02.03.2018 / 12:50 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Журналистские расследования за 11—17 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости о коррупции: итоги недели 11—17 июня

Каток силового террора докатился до главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: