Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ЦБ лишил лицензий два банка, завершив основной этап оздоровления банковской системы

Центробанк РФ отчитался о завершении основной работы по оздоровлению российской банковской системы. Напоследок регулятор отозвал лицензии у двух кредитных организаций — Партнеркапиталбанка и Расчетно-кредитного банка.

ЦБ наоздоравливался

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина встретилась с топ-менеджерами российских банков, входящих в ассоциацию «Россия», и объявила о завершении основного этапа оздоровления национальной банковской системы. В рамках этой работы ЦБ лишил лицензий не менее 320 банков: 86 — в 2014 году, 93 — в 2015, 97 — в 2016 и почти 50 в 2017 году. Набиуллина отметила, что ЦБ пришлось принять в 2017 году «три крупных решения» — это высказывание можно отнести к отзыву лицензий у Татфондбанка и Югры, а также к ситуации с Промсвязьбанком, который решили превратить в банк для оборонной отрасли.

«Мы считаем, особенно с учетом этих решений, что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли», — цитирует главу Центробанка РБК​.

Банки, лишенные лицензии, Набиуллина назвала «пылесосами», которые отнимали клиентов у «нормальных здоровых банков». Сейчас такие банки в стране исчезли как институт, считает Набиуллина, однако проблемы других участников рынка не кончились. Одной из главных проблем ЦБ считает занижение резервов на возможные потери и завышение стоимости залогов по кредитам. В число причин, приводящих к краху банков, председатель ЦБ включила и финансирование бизнеса собственников банка за счет средств вкладчиков.

«Мы видим, что часть банков, которая создавалась в 1990 годы и в начале 2000 годов, создавалась как раз для того, чтобы можно было собрать деньги с клиентов, рынка и финансировать бизнес собственников этих банков. Неизбежно такая модель приводит к краху», — пояснила она.

После прохождения основного этапа санации банковской системы руководители ЦБ намерены сделать отзыв банковской лицензии экстраординарным событием.

Незадолго до этого заявления на сайте регулятора появилось сообщение об отзыве лицензий у Расчетно-кредитного банка (184-е место в банковской системе РФ) и Партнеркапиталбанка (469-е место). В обоих случаях причиной для лишения лицензии стало проведение подозрительных транзакций, нарушение закона о противодействии легализации доходов и финансирования терроризма, а также игнорирование предпринимаемых ЦБ мер надзорного реагирования. Кроме того, Партнеркапиталбанк вкладывал средства в высокорискованные активы, что грозило финансовыми потерями кредиторам организации. В обоих банках назначена временная администрация.

02.02.2018 / 13:02 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Стройка в заповеднике для партнера Ротенберга

Бывший подмосковный пансионат вопреки природоохранному законодательству превращается в резиденцию друга приближенного к власти олигарха

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: