Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигуранты «кокаинового дела» уверяют, что перевозили наркотики на военных самолетах

02.03.2018 / 10:56 Новости

Один из главных обвиняемых по «кокаиновому делу» рассказал на допросе, что кокаин из Аргентины в Россию отправляли с 2012 года. Иногда для перевозок наркотиков использовалась российская военно-транспортная авиация, следует из слов бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова.

Корни «кокаинового дела»

Сейчас показания Абянова, данные им следователю МВД вскоре после своего задержания в конце прошлого года, проверяет ФСБ. Как пишет «Коммерсант», чемоданы — такие же, как те, в которых в декабре 2016 года сотрудник российского посольства обнаружил около 400 кг кокаина, — отправлялись из Аргентины с 2012 года. Завхоз посольства паковал посылки как дипломатическую почту и загружал в самолеты, вылетающие в Россию.

Со слов задержанного известно, что в середине 2012 года на него вышел Андрей Ковальчук, которого следствие считает организатором транспортировки наркотиков, представившись сотрудником службы безопасности российского посольства в Германии. Он попросил завхоза отправить его вещи самолетом в Россию, пояснив, что в чемодане находится кофе, дорогое вино и подарки. За услугу Ковальчук заплатил Абянову одну тысячу долларов. В 2014 году просьба повторилась, но чемоданов было уже два — якобы с кофе, вином и печеньем. Этот груз уже перевозил борт военно-транспортной авиации, сообщил Абянов.

В 2015 году сотрудник посольства получил еще два чемодана, к которым через несколько месяцев прибавилось десять — все они хранились в посольском гараже, после чего завхоз перенес их в подсобку школы при посольстве, рассказал о них своему сменщику и уехал. Этим сменщиком оказался Игорь Рогов, который не поверил в рассказы про кофе и вино и самолично проверил содержимое. Обнаружив внутри кокаин, мужчина рассказал об инциденте своему руководству, которое известило полицию.

Российские военные перевозку наркотиков на борту своих самолетов отрицают, признав при этом, что в 2012–2015 годах полеты в страны Латинской Америки, включая Уругвай (промежуточный пункт при отправке кокаина), действительно осуществлялись.

Напомним, что несколькими днями ранее Мосгорсуд арестовал троих фигурантов дела о контрабанде кокаина через российское посольство в Аргентине. Сегодня, 2 марта, также стало известно о задержании главного подозреваемого — Андрея Ковальчука. К мужчине пришли домой сотрудники полиции Германии, сообщив о возможной его выдаче российским властям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...