Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Президент Казахстана призвал покончить с воровством в местных банках

Нурсултан Назарбаев. Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал воровство и коррупцию в банках внутри страны, призвав ускорить разработку сдерживающих механизмов. Он обратил внимание на бездействие Национального банка, который никак не контролирует законность движения всех банковских средств.

Банковское воровство

В Казахстане готовят новые меры по борьбе с коррупцией и хищениями в банковском секторе. Президент Нурсултан Назарбаев подгоняет своих подчиненных, возмущаясь поведением акционеров банков, которые по своему желанию «вытаскивают оттуда деньги».

Сперва на заседании правительства выступил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев, отчитавшийся о реструктуризации Bank RBK и лишении лицензии Delta Bank в 2017 году. По словам Акишева, в руководстве «Дельты» систематически не исполняли договорные обязательства по платежным операциям, а почти все кредиты выдавались лишь компаниям, подконтрольным акционеру банка.

«В отчетности банка это никак не отражалось и было выявлено только в результате проверки. В банке RBK 90% кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами», — сказал Акишев.

Это выступление вызвало возмущение у Назарбаева, который напомнил о тотальном воровстве государственных и народных денег в банке БТА и заявил о повторении истории.

«Когда мы с этим делом закончим? Создали банк и теперь туда поверили, пошли люди, национальные компании. И теперь эти акционеры вытаскивают оттуда денег, и Национальный банк сидит и наблюдает. Ну как это так можно? Мы говорим: «Это будет плохо, то, се, нельзя подвергать банкротству». Надо подвергать банкротству. Или пусть оставляют деньги. Эти акционеры никуда же не делись. Они создали банк, чтобы накопить деньги, а потом вытащить оттуда. Как может такое воровство среди белого дня?» — выступил Назарбаев, добавив, что уже поручил разработать закон, дающий регулятору право контролировать движение всех средств внутренних банков.

09.02.2018 / 15:30 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Журналистские расследования за 11—17 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости о коррупции: итоги недели 11—17 июня

Каток силового террора докатился до главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна

Воробьев подсуетился — рулить Серпуховским районом до выборов будет его человек

Пока обыскивали дом Александра Шестуна, в его администрации произошли странные кадровые перестановки

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: