Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Адвокат: главный фигурант «кокаинового дела» называл себя «сотрудником спецслужб»

28.02.2018 / 09:10 Новости

Предполагаемый глава группы контрабандистов, планировавшей отправить около 400 кг кокаина из Аргентины в Россию, называл себя сотрудником спецслужб, рассказал адвокат одного из арестованных фигурантов дела.

«Порядочные силовики»

Речь идет об Андрее Ковальчуке, которого аргентинские СМИ ранее называли бизнесменом, проживающим в Германии и торгующим премиальными товарами (алкоголем, икрой, кофе и сигарами). Адвокат одного из арестованных по делу Али Абянова Александр Костанянц рассказал РБК, что его подзащитный считал Ковальчука куратором сотрудников российских посольств за рубежом.

Абянов считал Ковальчука очень авторитетным человеком, «чуть ли не генералом». «Ковальчук вошел к нему в доверие, убеждал, что вхож в круг высокопоставленных дипломатов. У Абянова не было сомнений, что это порядочный силовик», — рассказал Костанянц.

Абянов не знал точную должность и звание Ковальчука и не спрашивал о них, поскольку «понимал, что эти люди работают под прикрытием», утверждает адвокат. Мужчины «по-землячески дружили», и эта дружба продолжилась, когда Абянова примерно в 2014 году перевели в посольство России в Аргентине.

В 2016 году Абянов по просьбе Ковальчука разместил в одном из технических помещений школы 12 чемоданов, содержимым которых, со слов защитника, не интересовался. Завхоз также «не принимал никаких мер к сокрытию» этого груза. Во второй половине 2016 года у Абянова завершилась командировка, и он с женой уехал в Россию. Чемоданы остались в подсобном помещении, и о них Абянов предупредил нового завхоза: «Сказал, что за ними приедет Ковальчук, чтобы их забрать».

Российские и аргентинские власти узнали о содержимом груза к концу 2016 года. А в декабре 2017 года Абянова задержали.

Еще одним фигурантом «кокаинового дела» является аргентинский полицейский Иван Близнюк. В 2016 году он проходил обучение​ в российском МВД, пишет РБК. По словам знакомой Близнюка, он «много лет предоставлял услуги охраны для посольства [России в Буэнос-Айресе], так как занимал должность полицейского».

Жандармерия Аргентины vs управделами президента России

В свою очередь жандармерия Аргентины подтвердила подлинность фото с бортовым номером самолета летного спецотряда «Россия» в Буэнос-Айресе. Ранее управделами президента РФ не исключило подделку фото, опровергнув участие лайнера в «кокаиновом деле»

Фотографии, опубликованные ранее жандармерией Аргентины в рамках расследования «кокаинового дела», на которых видно, как в самолет грузят чемоданы, подлинные. Об этом РБК заявили в жандармерии.

«Опубликованный фотоматериал является официальным, и он присутствует в материалах следствия», — сообщили аргентинские силовики.

РБК отправил запрос официальному представителю​ управделами президента России Елене Крыловой.

Напомним, что по данным закрывшегося сайта russianplanes.net, 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 специального летного отряда «Россия» с бортовым номером 96023 прибыл в аэропорт Эсейса в Буэнос-Айресе. На следующий день он вылетел в Кабо-Верде, а оттуда в Москву. Данные с russianplanes.net совпали с информацией британской газеты Telegraph о том, что «кокаин» в Россию отправили бортом главы Совбеза Николая Патрушева (на деле самолет перевез муку, на которую спецслужбы подменили наркотики). В СБ эту информацию отрицали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...