Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Жители Дагестана об арестах чиновников: все знали, что они воровали

Антикоррупционная кампания в республике сломала привычные связи и затронула национальный вопрос

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Крупнейшая силовая операция последних лет по искоренению коррупции в отдельно взятой республике затронула почти весь Дагестан. Одних волнует, кто займет освободившиеся руководящие посты, другие сетуют, что аресты нужно было начинать с местного управления МВД. При этом каждый уверен, что с коррупцией в республике, о которой все знали, но никто не говорил, пора кончать.

Проверки, задержания, аресты, уголовные дела — ежедневные сводки с просторов Дагестана, в которых правоохранительные органы отчитываются о ходе самой крупной за последние годы антикоррупционной кампании, развернувшейся в республике после отставки прежнего главы региона Рамазана Абдулатипова. Местные жители уверены, что Абдулатипов знал или хотя бы догадывался о делах своих подчиненных, но был связан родственными узами, клановыми отношениями и слабостью собственных подчиненных. Новый же глава республики «варяг» Владимир Васильев, сменивший руководство фракцией «Единой России» в Госдуме на руководство проблемным регионом, излишними связями не обременен и может выстроить эффективную систему управления, если не сбавит темп после такого эффектного начала. Мнения дагестанцев о происходящем в республике выяснил корреспондент «Медузы», лично наведавшийся в Дагестан.

Сможет ли федеральная власть победить коррупцию и клановость в Дагестане?

Строительство с коррупционным фундаментом

Самыми первыми под набирающую ход правоохранительную машину попали мэр и главный архитектор Махачкалы — Муса Мусаев и Магомедрасул Гитинов. Обоих обвинили в махинациях с землей: якобы Мусаев злоупотребил полномочиями, продав местному кирпичному заводу участок государственной земли за 1,1 млн рублей при рыночной цене в 81 млн рублей, а Гитинов разрешил строительство многоэтажного дома на земле одного из горожан, который позже добился признания стройки незаконной.

Жители Махачкалы рассказывают, что за разрешение на строительство жилого дома в черте города застройщик должен занести около 5% от сметной стоимости в мэрию — тогда он и разрешение получит, и от соблюдения СНиПов будет освобожден. В пользу этой версии говорит тот факт, что сегодня в Махачкале полулегально и с многочисленными нарушениями возводится около 480 многоквартирных домов.

«Застройщик платит проверяющим и надзорным ведомствам: прокуратуре, представителям министерства строительства, контролерам экологического надзора и судьям — чтобы стройку не признали незаконной. Эти траты, включаются в стоимость квадратного метра. А чтобы цена оставалась низкой, приходится экономить на материалах и на квалифицированных рабочих. В итоге, люди живут в домах с «картонными стенами» и вообще без придворовой территории; в не укрепленных зданиях, хотя территория Дагестана является сейсмоопасной», — пишет «Медуза».

Нездешний Васильев

В Госдуме Владимир Васильев представлял Тверскую область, поэтому его неожиданное назначение на пост главы Дагестана обескуражило местную политическую элиту, рассказал корреспонденту «Медузы» бывший министр по национальной политике Дагестана Эдуард Уразаев. Этот пост прочили или замдиректора Росгвардии Сергею Меликову, который ранее работал в Северокавказском федеральном округе полномочным представителем президента, либо один из местных политических долгожителей. Прикомандированный из Москвы Васильев поверг в шок и людей прежнего главы республики, и их политических оппонентов — зато общественность восприняла его с радостью.

«За власть в Дагестане традиционно борются представители двух самых многочисленных народов республики: аварцы и даргинцы, — поясняет главный редактор местного независимого еженедельника „Новое дело“ Хаджимурад Сагитов, — Кто-то со стороны — равноудаленный от каждого из них — был для всех компромиссом. Люди рассуждают так: если не наш, то пусть лучше будет русский».

Прежде республику поочередно возглавляли то представитель аварцев, то представитель даргинцев. Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов — аварец, а его предшественник Магомедсалам Магомедов — даргинец. Своим приездом Васильев разрушил не только это традицию — раньше все высшие руководящие посты в республике занимали выходцы из самых многочисленных народностей Дагестана, количеством около десяти, теперь же премьер-министром правительства назначен экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов, а региональную прокуратуру возглавил бывший прокурор Хакасии Денис Попов.

«Васильев — казах, премьер-министр — татарин, прокурор — русский. Это, конечно, унизительно. Говорят, что у нас кадров нет, но это неправда: у нас достаточно толковых, талантливых людей. Не надо думать, что здесь все повально коррумпированные люди», — отреагировал на новую кадровую политику главный редактор дагестанской газеты «Истина» Али Камалов.

Впрочем, соотечественники Камалова согласны с ним лишь наполовину: конечно, не могут быть все госслужащие в республике коррупционерами, но благодаря развитым клановым отношениям влияние можно оказать почти на любого местного чиновника.

Взгляд изнутри

Антикоррупционную чистку приветствуют и рядовые сотрудники администрации Дагестана, однако они считают, что показательные действия силовиков лишь «испоганили» благие намерения. Вместо съемки видео, на котором бывшие члены правительства в наручниках и с мешками на головах садятся в вертолет, подозреваемых можно было бы по-тихому пригласить в Москву и арестовать.

Об обоснованности задержаний речи не идет — экс-министра образования Шахова, бывшего премьер-министра Гамидова и его заместителей даже коллеги подозревали в реализации коррупционных схем. Да и правоохранительные органы не раз проводили с теми следственные действия, обыскивали кабинеты. Бывший министр Эдуард Уразаев добавил, что сразу после своего назначения Владимир Васильев дал своим новым подчиненным шанс для исправления ситуации, возможность проявить себя, но те продолжили имитировать работу. Тогда и было принято решение о массовых проверках.

Уразаев также рассказал, что бывший глава Абдулатипов перед своей отставкой сетовал, что окружил себя слабой командой, трусливыми людьми, не знавшими республику — поэтому вместо наведения порядка у него получился бардак. В свою очередь, редактор Хаджимурад Сагитов заявил, что при Абдулатипове была жесткая вертикаль, а значит, арестованный премьер Абдусамад Гамидов не мог действовать самостоятельно, пропуская через свои руки такие крупные суммы бюджетных средств.

Должен ли экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов понести ответственность за коррупцию в регионе?

Сотрудник местных правоохранительных органов, с которым удалось пообщаться корреспонденту «Медузы», пояснил, что материалы на коррумпированных чиновников были собраны еще пару лет назад, но не было команды сверху.

«Весь материал они собрали еще два года назад, тогда же возбудили уголовное дело, но без разрешения директора ФСБ ничего предпринять не могли. При Абдулатипове их не арестовывали, потому что всем было ясно: без участия главы республики его подчиненные не могут реализовывать коррупционные схемы. А теперь в Москве было принято политическое решение, и ФСБ дали отмашку», — приводит «Медуза» слова собеседника.

Простые жители говорят, что о воровстве чиновников знали все. Однако многие думают, что после чистки лучше не станет — на пустующие места придут новые, голодные. При этом люди добавляют, что лучше бы посадки начали с МВД, где «больше всего вреда». С этим соглашаются и другие собеседники издания, потому что только при бездействии и содействии местных правоохранителей возможны крупные взятки и мошенничество.

«Сейчас государство вернуло доверие общества к власти, уничтоженное при Абдулатипове. Но все понимают, что миллиардные хищения не могли совершаться без ведома правоохранительных органов. Значит, они — соучастники, а соучастник должен получить по заслугам. Народ потребует этого», — подытожил Хаджимурад Сагитов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале