Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сбежавший из России экс-президент Банка Москвы просится в штаты

25.01.2018 / 11:30 Новости

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, разыскиваемый в России за миллиардные хищения, пытается пробиться в США, чтобы гарантированно скрыться от российских правоохранителей. Для получения визы банкир обратился в лоббистскую компанию в Лондоне, которая должна через Госдеп решить проблемы беглеца.

Банкир просится в штаты

Информацию о том, что экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин заплатил лоббистской фирме BGR Group за решение визовых вопросов, опубликовал портал, специализирующийся на раскрытии информации о лоббистской деятельности в США. Из публикации следует, что банкир заплатил компании не менее $200 тысяч, чтобы получить визу в США, у которых нет с Россией соглашения о выдаче объявленных в розыск преступников.

В розыск Бородина объявили после 2010 года, когда в отношении него и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина выдвинули обвинения в хищении средств Банка Москвы. По данным следствия, подельники с 2008 по 2011 год вывели со счетов организации в офшоры не менее 50 млрд рублей. В июле 2014 года следователи вменили банкирам хищение одного миллиарда рублей при помощи незаконных валютных операций. Позже общий ущерб по делу Банка Москвы превысил 150 млрд рублей.

Другими фигурантами уголовных дел о хищении стали вице-президент Банка Москвы Алексей Сытников, старший трейдер дирекции валютных операций Константин Сальников и еще несколько топ-менеджеров банка. И Акулинин, и Бородин смогли избежать ареста и скрыться за рубежом, вследствие чего их объявили в международный розыск.

Бородин и Акулинин скрылись за рубежом и были объявлены в международный розыск. Однако власти Лондона, где обнаружили беглых банкиров, отказали России в их выдаче, так как те смогли получить в стране политическое убежище.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...