Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Банк Москвы пытается вернуть кредит на $42 млн

14.06.2013 / 08:59 Новости

По информации «Известий», суды трех инстанций постановили вернуть Банку Москвы еврооблигации The Royal Bank of Scotland стоимостью $42,4 млн, заложенные по кредиту кипрскому офшору Koultis Holdings Ltd при прежнем руководстве банка. Точку в споре должен поставить Высший арбитражный суд, куда Koultis обратилась с надзорной жалобой.

Как следует из материалов дела, 24 марта 2009 года Банк Москвы (входит в группу ВТБ) выдал Koultis Holdings Ltd кредит в размере $23 млн в срок до 23 марта 2012 года. Как пояснили «Известиям» в Банке Москвы, это один из множества офшоров, которые кредитовались в банке при прошлом менеджменте. Та же компания фигурирует в уголовном деле, возбужденном против экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина.

По состоянию на 3 октября 2011 года задолженность Koultis достигла $24,7 млн. Кроме того, 21 сентября 2009 года банк открыл компании кредитную линию на сумму $22,7 млн. По состоянию на 10 августа 2011 года задолженность компании составила $21,7 млн. Долг Koultis Holdings Ltd в размере $46,5 млн не погашен до сих пор, указано в материалах суда. Залогом по кредитным договорам стали 55 еврооблигаций The Royal Bank of Scotland стоимостью $42,405 млн.

Поскольку заемщик не погашал кредитную задолженность (займы были истребованы досрочно, но компания не вернула предоставленные средства), Банк Москвы обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании залога. Столичный арбитраж удовлетворил иск, установив начальную продажную стоимость еврооблигаций в $771 тыс. за штуку. Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение в силе. Теперь спор должен решить Высший арбитражный суд, куда Koultis обратилась с надзорной жалобой. Жалоба принята к производству, дата рассмотрения дела еще не назначена. В надзорной жалобе Koultis указала, что поскольку против прежнего руководства банка возбуждено уголовное дело, кредитные договоры являются недействительными.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...