Подписывайтесь на наш Telegram

Госзакупки под Новый год: детям — подарки, чиновникам — алкоголь

Борьба с коррупцией 27.12.2017 / 00:10

Бюджетные миллионы на водку, коньяк и крестики-нолики

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Новый год в России не только время праздника, но и время финального расходования бюджетных средств всеми государственными структурами. Издание Russiangate обнаружило несколько новогодних госзакупок, на которые ушло более 70 млн рублей бюджетных средств.

Скатерти для новогоднего стола

Самой дорогостоящей закупкой стало приобретение скатертного полотна для нужд Минобороны. Почти 78 тыс. погонных метров ткани обойдутся ведомству в 28 млн рублей. Скатерти уйдут в 11 воинских частей от Хабаровска до Крыма.

Детские игрушки для Росгвардии

В Росгвардии на новогодние подарки для детей сотрудников в региональных филиалах ФГУП «Охрана» выделили 20,8 млн рублей. Цена одного подарочного набора составляет 995 рублей. В комплект входят не только разнообразные сладости, но и наборы для «фотобутафории», энциклопедия про собак, игра «крестики-нолики» и календарь.

Дешевая водка для кремлевского приема

В Управлении делами президента к новогоднему торжеству приготовились еще в сентябре. Для праздничного приема членов Госсовета бюджет выделил 4,7 млн рублей — деньги пошли на новогоднее оформление помещения и услуги кейтеринга.

Еще один праздничный тендер был объявлен в декабре — 1,5 млн рублей потратили на закупку алкоголя, среди которого не только виски 18-летней выдержки, шампанское Дон Периньон и коньяк Хеннеси по 12 тыс. рублей за бутылку, но и водка «Кремлевка» по 284 рубля за штуку. Дополнительно 1,5 млн рублей ушли на закуски: черная и красная икра, мясо краба и рыбы.

Алкогольные подарки для ВГТРК

На госпредприятии «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» не выбиваются из общего ряда и на подарки сотрудникам выделили 5,7 млн рублей. Закупку опубликовали частично, поэтому известно только то, что подарочные наборы состоят из крепкого алкоголя.

Гуляем и Баста!

Ранее ПАСМИ сообщало, что чиновники, несмотря на распоряжение президента Владимира Путина отказаться от новогодних корпоративов за счет бюджета, по-прежнему весело празднуют на широкую ногу, не считаясь с затратами. Минэкономразвития 1 декабря 2017 года под видом конференции провело новогодний корпоратив. Мероприятие прошло на дорогой площадке «Крокус Сити Холл», в нем участвовали министр экономического развития Максим Орешкин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Развлекал гостей рэпер Баста.

Праздник, по данным СМИ, обошелся бюджету в 10 миллионов рублей, из них миллион потратили на музыкальное сопровождение вечера и еще почти пять — на проведение конкурса «по выявлению лучших проектных (программных) команд по итогам внедрения проектного (программного) подхода в Минэкономразвития России и подведомственных службах, учреждениях и агентстве». Остальное ушло на аренду зала и фуршет.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: