Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Самые подозрительные госзакупки обнаружили на Кавказе

Аналитический центр при правительстве составил рейтинг эффективности госзакупок, согласно которому самые подозрительные тендеры в минувшем году проводились в регионах Северного Кавказа. Также эксперты выявили регионы, где госзакупки проводились с наибольшей экономией и с высокой конкуренцией.

Подозрительный Кавказ

Рейтинг эффективности региональных госзакупок Аналитический центр составил совместно с компанией «Закупки 360» по итогам первого полугодия 2017 года. Все закупки, охваченные исследованием, оценивались по пяти критериям: подозрительность, эффективность планирования, экономность, конкурентность и конфликтность.

В число регионов с самыми подозрительными закупками вошли Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Тюменская область, а наименьшее подозрение вызвали тендеры в Кемеровской, Саратовской областях и на Ставрополье. Уровень «подозрительности» измерялся по стоимости заключенных контрактов, а также доле контрактов, доставшихся подрядчикам, предлагавшим максимальную цену.

 

Отмечается, что на критерий подозрительности влияет и то, насколько тесно региональные власти работают с крупными подрядчиками, зачастую не имеющими конкурентов на местных рынках. Так, в Ингушетии крупные поставщики получают более 96% подрядов, в Чечне — 92%, на Чукотке — 91%. В регионах, где наиболее хорошая статистика по госзакупкам, крупным компаниям все равно достается более 50% тендеров.

«Регионы часто проводят крупные закупки, на которые могут претендовать лишь один-два подрядчика, и выходом могло бы стать дробление на более мелкие лоты. Крупные закупки ухудшают конкуренцию, но способствуют экономии бюджетных средств, поэтому регионам неудобно от них отказываться», — пояснил эксперт Аналитического центра Антон Волков.

Наиболее эффективными в части проведения конкурсов и заключения госконтрактов стали Ульяновская, Кемеровская области и Хабаровский край. Последние места уже не в первый раз заняли Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. Москва и Санкт-Петербург оказались в числе лидеров по конфликтности в закупках, так как в этих городах выявляют большее число нарушений при проведении конкурсов и самих закупок.

09.01.2018 / 18:30 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Журналистские расследования за 11—17 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости о коррупции: итоги недели 11—17 июня

Каток силового террора докатился до главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна

Воробьев подсуетился — рулить Серпуховским районом до выборов будет его человек

Пока обыскивали дом Александра Шестуна, в его администрации произошли странные кадровые перестановки

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: