Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ОНФ: закупку почти на 325 млн рублей власти Москвы берегут для «своих»

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили в Москве крупное нарушение, допущенное при закупке шовного материала для столичных учреждений здравоохранения. По данным экспертов, подтвержденным специалистами ФАС, администрация Москвы отобрала контракт на 324,7 млн рублей у честного предпринимателя и отменила закупку, чтобы сберечь «сладкий подряд» для своего заранее определенного подрядчика.

«Проигравший победитель»

Аукцион, привлекший внимание экспертов ОНФ, был объявлен в мае текущего года агентством по закупкам департамента здравоохранения Москвы. Один из участников аукциона, предложивший самые выгодные условия по контракту на поставку шовного материала на 324,7 млн рублей и выигравший конкурс, сообщил «фронтовикам», что его просто «кинули». Чиновники, вместо того, чтобы честно отдать контракт победившему участнику, отменили результаты определения поставщика.

«Подобные ситуации возникают в том случае, если заказчик предполагал победу в аукционе определенного, заранее выбранного участника. Таким образом происходит «успешное освоение» бюджетных средств, а эффективность расходования и вопросы экономии отходят на второй план. Данный способ проведения сомнительных закупок уже давно известен экспертам и даже имеет название – «проигравший победитель»», — заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин.

Действия московских чиновников были обжалованы в столичном УФАС, где их признали незаконными, а отмену результатов аукциона необоснованными. Тем не менее, департамент здравоохранения не стал никак исправлять произошедшее.

По мнению Сергея Демина, нарушители не отказались от своих планов отдать контракт своей компании и намерены организовать новый аукцион, на который могут и не допустить нежелательных участников вовсе.

«Московский штаб Народного фронта намерен контролировать исполнение предписания УФАС со стороны ГКУ «Агентство по закупкам департамента здравоохранения города Москвы». В дальнейшем эксперты ОНФ будут наблюдать за проведением закупочных аукционов данным заказчиком», – отметил Демин.

Также эксперт обратил внимание, что именно сфера закупок медикаментов и медоборудования является наиболее проблемной и коррумпированной. В 2017 году количество закупок, проводимых с нарушениям, увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Ранее схему «проигравший победитель» активисты ОНФ уже обнаруживали при закупках на строительстве московского метрополитена. Тогда чиновники отказались в победе компании, предложившей самую выгодную цену, которая могла бы сэкономить бюджету порядка 7 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...