Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ОНФ не дает жить красиво

Итоги четырехлетней работы проекта ОНФ «За честные закупки»: сохранили 249 миллиардов бюджетных рублей, провели ряд антикоррупционных законов, сняли остросюжетные мультфильмы про Путина

Четыре года назад (в сентябре 2013) был запущен проект ОНФ («Общероссийского народного фронта») «За честные закупки». Он был создан для того, чтобы ограничить коррупцию и нецелевое расходование бюджетных средств при заключении госконтрактов и проведении госзакупок. Неожиданно для многих, проект начал давать не только шум, но и результат.

Справка: Что такое ОНФ

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ), коалиция общественно-политических организаций и общественное движение, был создан в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Один из самых заметных проектов организации. «За честные закупки» стартовал в сентябре 2013 года. Около восьми тысяч активистов начали борьбу с коррупцией при госзакупках, а также использованием бюджетных денег для приобретения предметов роскоши, автомобилей и дорогой мебели российскими чиновниками. Представители ОНФ также отслеживают «майские указы» российского президента, и докладывают о задержках или неисполнении поручений президента.

Координатор ОНФ депутат Госдумы Антон Гетта на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» сообщил, что за годы работы проекта активисты «сэкономили» за 870 госзакупках 249 млрд рублей. Теперь главной целью ОНФ станет борьба с социальной несправедливостью, отслеживание качества питания в образовательных учреждениях, проблемы в сфере строительства, так называемые «долгострои», контроль за действиями управляющих компаний и за доведением субсидий при чрезвычайных ситуациях до пострадавших. Основной концепцией новых направлений проекта «За честные закупки» будет изучение причин, почему выделенные субсидии не удовлетворяют потребности людей.

Руководитель организации Алексей Анисимов сообщил, что фонду помогают около 20 тысяч активистов, сообщающих в центр о различных нарушениях.

Движение Общероссийский народный фронт, которое основал и возглавляет Владимир Путин, не раскрывает свои доходы и траты. Министерство юстиции подтвердило, что ОНФ не обязан раскрывать свою отчетность. Минюсту фронт отчитался только в том, что не имеет иностранного финансирования.

Отмена «золотых парашютов» и ограничения на роскошь

ОНФ через активистов-депутатов систематически вносит на голосование в Госдуму и региональные парламенты законопроекты. Около 20 из них уже приняты.

В третьем чтении Госдума приняла законопроект, уточняющий порядок расходов на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Поправки утверждают право общего собрания собственников рассчитывать расходы на основании показаний общедомового прибора учета. Это поможет гражданам самостоятельно выбирать, как рассчитывать расходы на общедомовые нужды.

В декабре 2015 года был принят закон о «золотых парашютах». Один из его инициаторов член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов, пояснил, что на дополнительные социальные гарантии после прекращения полномочий теперь могут рассчитывать только чиновники и депутаты, достигшие пенсионного возраста или потерявшие трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий.

Особый интерес представляет «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний», который публикует ОНФ. Некоторые источники усматривают прямую связь между обнародованными данными и последующими действиями властей. Например, в 2015 году фонд сообщил о закупке дочерним предприятием РЖД автомобиля Mercedes-Benz за девять миллионов рублей. Вскоре был уволен руководитель упомянутого предприятия «ТТК-Связь». В том же году в индекс попал губернатор Сахалина Александр Хорошавин, заплативший 850 млн рублей за ремонт здания правительства и 680 млн рублей на «укрепление своего имиджа». Как известно, сейчас он находится в СИЗО и является фигурантом уголовного дела.

В 2015 году постановлением правительства был принят закон «Об утверждении требований к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения», который поддерживался ОНФ. Документ ограничил объем двигателя при выборе автомобилей для чиновников. Фонд провел исследование лазейки, позволяющей госслужащим ездить на дорогих машинах, и выяснил, что лизинг стал самой популярной формой приобретения автомобилей.

Честные закупки против особых экономических зон

В 2015 году в рамках проекта «За честные закупки» активисты фонда начали изучать реализацию стратегически важного проекта «Особые экономические зоны». Управление им осуществляла госкомпания АО «ОЭЗ».

Уже в ноябре 2017 года заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко сообщила Владимиру Путину, что на 17 изученных площадках «реальность разнится с тем, что мы видим в публичных отчетах».

Она заявила, что создание экономических зон буксует из-за деятельности компании ОАО «ОЭЗ». Муталенок обвинила ее в аккумулировании полученных из бюджета средств на банковских счетах. Деньги, выделенные на 17 зон, прокручивались в банках и приносили основную прибыль ОАО «ОЭЗ».

Глава контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил, что «ОЭЗ стали черным дырами», куда утекали бюджетные деньги. С 2006 года на 33 особые экономические зоны было истрачено 186 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда не использованы. При этом налоговые и таможенные платежи, поступавшие из ОЭЗ, за весь период составили 40 миллиардов рублей. Вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году создали лишь 18 тысяч. Владимир Путин поручил приостановить создание новых особых экономических зон, а десять ОЭЗ закрыть.

Налог на тщеславие и Путин в роли убийцы коррупционеров

Еще в 2013 году активисты ОНФ предложили внести поправки в законопроект о роскоши. Они предложили установить норму, при которой сумма транспортного налога будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей стоимостью от трех миллионов рублей. Они также хотели запретить госчиновникам покупать и арендовать машины стоимостью свыше трех миллионов рублей. Представители ОНФ заявили, что россияне постоянно жалуются, что у чиновников нет денег на поддержку социальных проектов или самозанятых граждан, зато всегда находятся средства для покупки шикарных автомобилей.

В 2015 году Минпромторг признал роскошью 279 марок автомобилей, стоимостью до трех миллионов рублей. Ведомство заявило о желании дважды в год мониторить стоимость люксовых машин, а также установило коэффициенты, повышающие ставку транспортного налога.

Деятельность ОНФ спровоцировала появление законопроекта «Справедливой России» налога на роскошь. Ею предлагалось считать недвижимость стоимостью от 30 миллионов рублей, а также вновь приобретенные автомобили, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда и катера стоимостью от 3 миллионов рублей. Однако депутаты высказались против этого законопроекта.

Некоторые эксперты считают, что закон блокируется представителями крупного капитала. Во всяком случае, некоторые представители предпринимательских кругов заявили, что введение налога на роскошь испортит инвестиционный климат в России. Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов также заявлял, что специального налога на роскошь не будет.

Так что пока ОНФ при поддержке справедливороссов и коммунистов продавить проект о взыскании «сбора на тщеславие» не удается.

6 сентября Антон Гетта сообщил, что участились случаи давления на активистов ОНФ со стороны региональных властей. Некоторые высокопоставленные чиновники заявляют, что не угрожают, но примут меры для того, чтобы угомонить излишне активных борцов с коррупцией.

Активист ОНФ по Ростовской области Сергей Левченко и вовсе угодил под домашний арест после того как выяснил, что большинство гарантийных дорог региона отремонтированы с нарушением нормативов. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц. В 2015 году Владимир Путин заявил, что рано или поздно чиновникам придется смириться с мыслью о существовании общественного контроля. Судя по всему, привыкать к нему они не торопятся.

Надо признать, что ОНФ далеко не всегда занимается столь масштабными и востребованными обществом проектами.

Громкий шум вызвал проект фонда по поиску и анализу фейковых аккаунтов региональных лидеров.

В 2016 году ОНФ разразился серией мультфильмов, иллюстрирующих борьбу с коррупцией, которую проводит президент РФ Владимир Путин. Авторы роликов наделили лидера нации поистине людоедской фантазией.

Пользователи немедленно оценили креатив, заявив, что проект «прекрасен в своем идиотизме». Некоторые усмотрели в мультфильмах призыв к расправе над коррупционерами без суда и следствия. Кое-кому стало интересно, знает ли Путин о том, в каком свете его выставили перед нацией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по этому поводу предпочел не высказываться.

Главный плюс проекта — он работает

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов считает, что ОНФ оказался очень полезным проектом:

— В результате работы фронта появились законы по ограничению закупок автотранспорта и предметов обеспечения для чиновников. По следам их расследований было раскрыто несколько уголовных дел с участием губернаторов. ОНФ поддерживает лично президент и правительство, но этого недостаточно. Насколько мне известно, противодействие региональным отделениям на местах очень велико.

Советник Геннадия Зюганова и руководитель Межрегиональной приемной председателя ЦК КПРФ Сергей Мамаев уверен, что на ОНФ никто не давит, а толку от деятельности фронта мало:

— Какое давление на них может быть со стороны власти? На структуру президента? Я лично о таких случаях не слышал. Вот на нас, на нашу партию и антикоррупционный комитет имени Сталина, систематически пытаются давить. Я считаю, что многие вопросы они сглаживают, надо жестче подходить. В частности, в сфере контроля за дорожными сетями. Надо не только наблюдать за тем как асфальт кладут, и где именно, но и анализировать состав смеси. В Кирове, например, кладут только защитный слой, а основной отсутствует.

Заместитель генерального директора некоммерческой организации Transparency International Илья Шуманов считает, что проект ОНФ «За честные закупки» в целом полезным:

— Проект «За честные закупки» работает, в том числе и по региональным кейсам. Есть интересные истории, но, в целом, вектор влияния людей поддерживающих этот проект поменялся, сменилось руководство, и вся деятельность свернулась. Уже около года тишина. Довольно активно расследовались траты губернаторов на публикации в СМИ, тема поддерживалась в администрации президента, в Совете по правам человека, и многие главы регионов, изменили подход к финансированию СМИ. Однако тезис стал гипертрофированным, вывод был чрезмерным и не сработал. ОНФ предложили уголовную ответственность за некорректные траты. Естественно, выводы были сделаны на основании собственных исследований, далеких от реальности. Через Госдуму такое пройти не могло, но мысль была правильная.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Стройка в заповеднике для партнера Ротенберга

Бывший подмосковный пансионат вопреки природоохранному законодательству превращается в резиденцию друга приближенного к власти олигарха

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: