Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ нашел в ряде регионов признаки картельных сговоров на госзакупках

Активисты ОНФ проверили около 7,5 тысяч контрактов в сфере закупок питания в детсады, школы и больницы в десяти регионах страны. Проверка выявила присутствие картелей, который с 2010 года получили подрядов на сумму более 25 млрд рублей.

Картели получают миллиарды

Проверка государственных и муниципальных закупок проводилась в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» и затронула десять регионов РФ, в числе которых Волгоградская, Псковская, Свердловская и Ульяновская области, а также Пермский край. Все данные проверки были занесены во всероссийскую «Карту картелей» в сфере закупок питания для учреждений социальной сферы.

«К нам в проект поступали жалобы на качество, количество питания, отравления из разных регионов страны. По итогам анализа закупок в большинстве случаев мы сталкивались с одной и той же проблемой – за нарушениями стояли крупные компании, которые поделили рынок между собой. Многие поставщики питания в социальные учреждения применяют мошеннические схемы, вступают в сговоры, образуют картели с целью нажиться, да еще на ком – на детях в детсадах и школах, на пациентах больниц. Деятельность таких компаний не всегда привязана к конкретному региону, они могут «перемещаться» из одного субъекта в другой», – прокомментировал результаты депутат Госдумы и координатор проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

По его словам, нечестные подрядчики за несколько лет получили контрактов на 24,96 млрд рублей и во многих случаях уже поступили жалобы на некачественную продукцию, поставляемую ими. Так, в Ульяновской области родители учеников школ и воспитанников детских садов рассказывают о плесени в еде детей, появившейся после победы на торгах компаний, замешанных в картельных сговорах. При этом, на закупках участвуют одни и те же «конкуренты», которые сменяют друг друга по кругу, не понижая цен и не повышая качества поставок.

 К концу года ОНФ намерен проверить на предмет картелей все регионы страны и передать всю полученную информацию в антимонопольную службу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...