Антикоррупционная политика: итоги недели 21-27 августа
Генпрокуратура против коммунальщиков, бывший мэр Владивостока требует Путина помочь в конфликте с губернатором Приморья, а россияне предпочитают зарплаты в конвертах
Генпрокуратура сообщила о рекордном количестве уголовных дел, возбужденных в отношении работников сферы ЖКХ. В Екатеринбурге подследственный назначен на новый пост. Россияне предпочитают официально не трудоустраиваться. Экс-мэр Владивостока обратился к Путину с открытым письмом, так как уверен в своей невиновности.
Цифра недели: против коммунальщиков возбуждены 540 уголовных дел
Начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что с начала года его ведомство возбудило против работников сферы коммунальных услуг 540 уголовных дел.
Представитель Генпрокуратуры отметил, что в этой области нарушения закона стабильно многочисленны, и связаны с различными коррупционными проявлениями. Прокуроры совместно с другими силовиками, ФАС, Росфинмониторингом и Ростехнадзором выявили 188 тысяч нарушений, по которым возбуждено 535 уголовных дел. За весь 2016 год таких дел набралось всего 790.
Представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства предполагают, что увеличение количества уголовных дел связано с тем, что россияне стали чаще обращаться за защитой своих прав. Как бы там ни было, предприятия ЖКХ являются лидерами в части злоупотреблений.
Ранее стало известно, что в Волгограде задержана группа мздоимцев, получавших взятки от нелегальных торговцев. Следователи предполагают, что схему вымогательства придумал начальник райотдела ЖКХ, который и руководил преступной группой.
Мы также сообщали, что в Орске задержан начальник Управления ЖКХ администрации города. Его подозревают в вымогательстве и получении взятки за «действия, связанные с беспрепятственной оплатой заказчиком выполненных работ, и за покровительство по службе».
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что сфера ЖКХ еще в нацплане 2015-2016 года была определена как коррупционноемкая:
— Она финансово емкая и плохо контролируется. Жилищное хозяйство отличается еще со времен Советского Союза состоявшимися коррупционными схемами. Сейчас бизнес выстроен на том, что довольно сложно подсчитать размер зарплаты, стоимость ремонтов зданий и вечную тему замены оградок. Сфера ЖКХ также характеризуется сложившимися отраслями, кланами и группами, которые контролируют эту отрасль. Особенно в больших городах.
Система контроля существует, но надо жестко прописать регламент. Разумеется, используются для контроля за ЖКХ общественные и публичные ресурсы. Но зачастую они вырождаются, и начинают обслуживать интересы чиновников, а не россиян. Как, например, проект «Активный гражданин». Зафиксированы случаи, когда по результатам сообщений пользователей складывалось впечатление, что были отремонтированы и обновлены подъезды, к которым никто не прикасался.
Мы сейчас заканчиваем оценочные мероприятия и на ближайших заседаниях планируем поднять вопрос о принятии новых муниципальных законов и регламентов. Президент неоднократно обращал внимание на эту проблему, но пока она так и не была решена.
Исследование недели: около половины россиян ушли в «тень»
Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС сообщил о результатах опроса, проведенного в целях выяснения динамики развития теневого рынка.
Выяснилось, что 45% респондентов регулярно получают зарплату, не облагаемую налогами. За последний год, по данным центра, доля получателей «конвертов» с деньгами увеличилась с 40,3% до 44,8%. Исследователи утверждают, что 31,4% участников опроса, а это 23 млн человек, в «теневом секторе» трудятся постоянно. Чаще всего без официального оформления работают самозанятые граждане — 62,2% опрошенных. Количество россиян, для которых работа в «тени» является «вторичным» источником дохода, за год выросло с 30,4% до 35,5%.
Кроме того, все большее число респондентов заявляет, что при поиске работы они не считают официальное оформление доминирующим фактором — с 26,7% в 2016 г. до 36,8% в 2017 г.
В опросе приняли участие 1600 человек из 35 регионов России.
В конце июня международная Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) опубликовала рейтинг крупнейших мировых теневых экономик. Россия заняла четвертое место, объем теневой экономики составил 33,6 трлн рублей, то есть, 39% от ВВП страны 2016 года. В тройку лидеров вошли Украина (46% от ВВП, или 1,1 трлн грн), Нигерия (48% ВВП) и Азербайджан (67% ВВП).
Эксперты АССА отметили, что в России теневую экономику можно сократить за счет усиления борьбы с коррупцией и улучшения демократической подотчетности и роста ВВП.
Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС считает, что главная причина ухода россиян в теневую экономику — стремление компенсировать снижение личных доходов:
— К тому же, не хватает официальных предложений с достойной оплатой труда. Эти факторы вынуждают граждан искать дополнительную работу и подработку. Чаще всего подобные отношения не оформляются соглашениями. Поэтому вовлеченность граждан держится в последние два-три года на уровне 40-45%.
Чтобы вернуть специалистов, надо повысить значимость социальных гарантий, которые предлагает государство. Чтобы пенсия была достойной, и люди знали, на что они работают. Необходимо также повысить значимость гарантии занятости и оплаты труда, ибо стимула нет. В «теневой» экономике они не предусматриваются, но и в малом бизнесе, особенно в частном секторе, они не всегда соблюдаются.
Назначение недели: свердловский коррупционер получил хлебную должность
На пост заместителя председателя рабочей группы по повышению инвестпривлекательности жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области назначен экс-глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков.
В новом качестве он займется вопросами инвестиционных предложений по модернизации объектов ЖКХ. Распоряжение о его назначении уже подписано главой региона Алексеем Орловым, который возглавляет рабочую группу.
Алексей Пьянков был задержан в марте 2016 года по подозрению во взяточничестве. Предполагалось, что он получил 31,5 млн рублей за покровительство и содействие в выкупе по завышенной стоимости объекта недвижимости при реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена».
Осенью его выпустили под залог размером два миллиона рублей, но следствие продолжается. Один из его заместителей после обысков и допросов также вышел под залог в миллион рублей, второй — под домашним арестом.
Представитель отделения ОНФ Екатеринбурга Евгений Артюх считает, что дело будет замято, так как на самом деле речь идет не о миллионах, а о миллиардах украденных рублей.
Свердловчане считают Пьянкова любимчиком главы региона Евгения Кувайшева, по их мнению, именно поэтому он получил новую должность пусть даже на общественных началах. Более того, Кувайшев как-то заявлял, что намерен восстановить Пьянкова в прежней должности. Однако инсайдеры утверждают, что он сам от этого отказался до снятия обвинений.
Заявление недели: экс-мэру Владивостока было не страшно писать Путину
Бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором он настаивает на своей невиновности. В 2016 году глава города был арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, и немедленно этапирован в Москву. Ущерб оценивался в 158 млн рублей.
На своей странице в Facebook Пушкарев попросил у главы государства «защиты ради справедливости». Он написал, что в период предварительного следствия никаких противоправных фактов в отношении него не установлено, вместе с тем, уже свыше года он находится под стражей по явно надуманному обвинению и сфабрикованному делу.
По словам Пушкарева, целью следствия является не установление объективной истины по делу, а в том, чтобы физически изолировать его от общества и дискредитировать как политика в Приморском крае.
Источник из команды Пушкарева утверждает, что дело против него предельно политизировано. Изначально экс-мэр обвинялся в злоупотреблении полномочиями, затем обвинение переформулировали во взятку, причем, полученную от родного брата. Информаторы утверждают, что, даже находясь в московском СИЗО, Пушкарев сохранил рейтинг превышающий популярность губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. То есть, он остается реальным и весьма опасным соперником, поэтому до выборов главы региона допускать его нельзя ни при каких обстоятельствах.
Игорь Пушкарев позже заявил, что ему не страшно было публично обращаться к Путину, так как он уверен в своей невиновности.
Некоторые эксперты также отмечают подозрительную «своевременность» возбуждения дела, и его политическую подоплеку называют очевидной. Понятно, что президент вмешиваться в дело не будет, но в письме Пушкарев во всеуслышание сообщает о том, что его дело сфальсифицировано. Это обращение является актом отчаяния, считают эксперты.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале