Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За полгода Генпрокуратура возбудила порядка 540 уголовных дел против коммунальщиков

23.08.2017 / 08:04 Новости

С начала года в отношении работников жилищно-коммунальной сферы было возбуждено 535 уголовных дел. Такие данные привел «Известиям» начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Александр Куренной. Также отмечается, что несмотря на прозрачность рынка коммунальных услуг, сфера ЖКХ – одна из самых коррумпированных.

Тенденция роста коммунальных нарушений

За первое полугодие 2017 прокуроры совместно с МВД, Ростехнадзором, ФАС и Росфинмониторингом выявили 188 тысяч нарушений, возбуждено 535 уголовных дел в жилищно-коммунальной сфере. К слову за весь прошлый было заведено 790 дел.

«Мониторинг ситуации и практика прокурорского надзора свидетельствуют о том, что нарушения закона в данной области остаются многочисленными. Зачастую они сопряжены с различными коррупционными проявлениями и уголовно наказуемыми деяниями», – рассказал Александр Куренной «Известиям».

Множество нарушений касаются тарифной политики и чаще всего это коррупционные нарушения. Так, в Нижегородской области глава службы по тарифам вместе с семьей съездили в Италию на день рождения владельца энергетической компании. Проживание и перелет на более чем 800 тысяч рублей оплатила аффилированная с бизнесменом организация. При этом его компания предоставляла услуги по завышенным тарифам, что позже доказал суд.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства статистику Генпрокуратуры связывают с ростом активности граждан, которые стали чаще обращаться за защитой своих прав. Это по мнению профильного ведомства свидетельствует о том, что рынок стал более прозрачным.

Глобальная коррупционная кормушка

«ЖКХ — единственная отрасль, с которой каждый гражданин нашей страны контактирует ежедневно, и, конечно, время от времени и у потребителей, и у предприятий возникают вопросы к соблюдению их прав. Сейчас люди увидели, что свои права реально можно защитить, в том числе, через государственные жилищные инспекции и при помощи прокуратуры», — заявил «Известиям» замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Ведомство также поддерживает использование открытых каналов информации, повышающих прозрачность деятельности предприятий сферы ЖКХ, региональных и муниципальных органов власти, которые минимизируют злоупотребление и дают возможность оперативно реагировать на нарушения.

Однако, несмотря на то, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей ведомств, эксперты убеждены в том, что ЖКХ продолжает оставаться в «антилидерах».

«ЖКХ традиционно входит в тройку лидеров в сфере коррупции, впереди только дорожное и бюджетное строительство. Это такая глобальная коррупционная кормушка», – сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...