Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 7-13 августа

«Аэрофлот» проверят на сговор и завышение цен на билеты, в Ростове со стройки футбольного стадиона пропали тонны материалов, режиссера Кирилла Серебренникова обвинили в мошенничестве

Минфин Удмуртии монополизирует госзакупки. ФАС проверит три авиакомпании на предмет ценового сговора. ПАСМИ провело расследование по строительству «Ростов-Арена». Масляева дала показания против режиссера Серебренникова. Начальник астраханского следственного отдела попался на взятке в полмиллиона рублей.

Закон недели: в Удмуртии госзакупки разрешат проводить только Минфину

Правительство республики планирует до 1 сентября передать все полномочия по проведению госзакупок министерству финансов. И.о. главы ведомства Станислав Евдокимов сообщил, что аналогичного права будут лишены министерства строительства, экономики и транспорта республики.

Уже заявленные до 1 сентября торги будут все же проведены министерствами-заказчиками.

Станислав Евдокимов отметил, что изменения в полномочиях Минфина вносятся в связи с изменением системы государственных закупок.

Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вера Захарова усмотрела в этом решении явную коррупционную составляющую:

— Решение удмуртских властей идет вразрез с законом. Монополия Минфина на госзакупки является единоличным исполнением и вносит выборочные изменения в объем декларированных законом прав. Введению подобной меры должно предшествовать широкое обсуждение и проведение общественной экспертизы. Кроме того, следует установить общественный контроль над исполнением. На первый взгляд, это чисто коррупционная схема.

Проверка недели: ФАС проверит «Аэрофлот»

Из-за подозрения в ценовом сговоре в поле зрения ведомства попали еще две компании«Якутия» и S7. Провести проверку попросил Минтранс Якутии и пассажиры самолетов, шокированные невиданным ростом цен. О существенном повышении стоимости билетов также писали многочисленные СМИ.

В сообщении пресс-службы ФАС сказано, что в июле текущего года авиакомпании «Аэрофлот», «S7», «Якутия» существенно увеличили стоимость пассажирских перевозок по маршруту Якутск-Москва-Якутск.

При сопоставлении цен на перевозки по различным маршрутам выяснилось, что стоимость на билеты из Хабаровска и Владивостока в Москву значительно ниже аналогичных из Якутска в Москву. Три авиакомпании будет проверять специальная рабочая группа «для всесторонней, объективной и своевременной проверки наличия ценового сговора между авиакомпаниями».

В 2013 году «Аэрофлот» уже был оштрафован на восемь миллионов рублей за стратегическое соглашение с «Шереметьево», которое обязывало аэропорт не давать другим авиакомпаниям время на прием и отправку своих рейсов — до и позже 30 минут до вылета или прилёта самолётов «Аэрофлота» по тем же направлениям.

Доктор юридических наук эксперт Светлана Бошно предположила, что подобные явления стали возможны в виду монополизации, в частности, «Аэрофлотом» большинства авиарейсов:

— Так как мне часто по роду деятельности приходится летать в США, могу сказать, что три года назад билет до Вашингтона стоил 19 тысяч. На этой неделе обнаружила, что такой же перелет теперь стоит 140 тысяч. Раньше можно было летать и United Airlines, теперь только «Аэрофлотом». Монополия до добра не доводит, только до ценовых сговоров. Вполне возможный факт.

Расследование недели: «Ростов-Арена» может рухнуть во время матча

Источник «Первого Антикоррупционного СМИ» рассказал о нарушениях, допущенных во время строительства объекта. По его словам, еще на первоначальном этапе в основание фундамента стадиона было забито значительно меньше свай, чем запланировано проектом.

По информации источника, во время строительства стадиона пропали тысячи тонн стройматериалов, что сделали его аварийным и потенциально опасным для зрителей.

На строительство объекта из федерального и областного бюджетов были выделены 19,8 млрд рублей. Генеральный подрядчик «Крокус Интернэшнл» ранее не имел опыта строительства крупных спортивных сооружений, поэтому сроки затянулись.

Изначально планировалось сдать объект в мае 2017 года. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в августе 2017 года потребовал в десятидневный срок план ввода стадиона в эксплуатацию. Глава «Крокус Интернэшнл» Араз Агаларов доложил ему о 85-процентной готовности проекта, и пообещал в ноябре закончить строительство.

Источник нашего издания утверждает, что со стройки пропали тысячи тонн бетона специальной марки на сотни миллионов рублей. Из-за этого не были соблюдены технологические особенности возведения строений на плывунах и аллювиальных отложениях. Иными словами, грунт под массивное здание не был уплотнен должным образом.

Эксперт ПАСМИ утверждает, что при известном везении стадион может пережить мундиаль. Однако сколько простоит изначально аварийное здание, неизвестно.

Признание недели: Нина Масляева сдала Кирилла Серебренникова

Экс-главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала прямые показания против своего начальника режиссера Кирилла Серебренникова.

Женщина заявила, что театральный деятель заставлял ее подделывать финансовые документы. Более того, проект «Платформа» был придуман именно для хищения бюджетных средств. Напомним, казна выделила на развитие проекта около 70 млн рублей.

Обвиняемая в мошенничестве и хищении 1,2 млн рублей Масляева показала на суде, что план хищения был разработан экс-гендиректорами «Седьмой студии» Юрием Итиным и Алексеем Малобродским при непосредственном участии Серебренникова. Масляева утверждает, что ей приходилось подделывать финансовые документы для обналичивания полученных от государства средств.

Ранее Серебренников проходил по делу как свидетель.

Масляева ранее привлекалась к уголовной ответственности и была лишена права занимать должности бухгалтера на 1,5 года, но несмотря на это была устроена на работу в «Седьмую студию».

Цифра недели: главу отдела МВД Астрахани поймали на взятке в 500 тысяч рублей

СК Астрахани сообщил об аресте начальника следственного отдела регионального УМВД Юрия Янченко с поличным, при получении 500 тысяч рублей.

Заведено уголовное дело по статье о получении взятки в крупном размере.

Следствие предполагает, что мзду он получал за обещание развалить заведенное ранее уголовное дело и замену квалификации на более мягкую, но был задержан сотрудниками ФСБ.

В управлении МВД Астрахани в отношении Янченко проводится служебная проверка. В случае установления вины он будет уволен из органов внутренних дел и привлечен к ответственности, а его непосредственное руководство будет привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вскоре стало известно, что бывший замначальника отдела по расследованию ДТП следственного управления УМВД РФ по Астраханской области Андрей Шевчук подозревается в посредничестве при получении взятки Янченко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...