Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дмитрий Вербицкий: Помогаем держать удар

Как PASMI поддерживает региональных предпринимателей

Мотором, который сможет вытащить страну из кризиса, может быть только региональный бизнес. Но проблема в том, что этот бизнес  принимает на себя главный удар некомпетентных, недобросовестных и просто вороватых чиновников. Что делает PASMI для защиты предпринимателей в регионах?

Несколько дней назад мы говорили с предпринимателем из Нижегородской области. У него свое предприятие по пошиву свадебных платьев и аксессуаров. Компания — один из лидеров отрасли в стране. И этот предприниматель, построивший дело с нуля, сейчас собирается перевести предприятие в Китай и работать с Европой, минуя Россию. Почему? Потому что его достали проверками. Достали запретами и препонами, из-за которых он не может построить и запустить новый цех, не может развивать производство.

Другой владелец бизнеса, обратился в редакцию, потому что вынужден до 50% прибыли закладывать не на развитие предприятия, а на “благодарности” чиновникам и силовикам. По-вашему это нормально? По мне — нет.

В этом городе мы ничего делать не будем

Главное, что сегодня происходит в российском бизнесе — происходит не в Москве. Именно на региональных предпринимателях держится российская экономика. Именно они и их бизнес являются тем мотором, который может вытащить страну из кризиса и стагнации и гарантировать постоянный рост. И эти же предприниматели принимают на себя главный удар некомпетентных, недобросовестных и просто вороватых чиновников на местах.

Проверки, снова проверки, суды, волокита с оформлением простейших документов, подталкивание к даче взятки или откровенное вымогательство денег, предвзятость судов и правоохранителей. Это то, из чего зачастую состоит жизнь успешного владельца бизнеса. И это то, из-за чего и владелец и бизнес превращаются из успешных в банкротов, а экономика страны буксует на месте.

Одна из целей и задач ПАСМИ — оказать информационную поддержку предпринимателям, в отношении которых осуществляются незаконные действия. Журналисты издания выезжают в регионы и проводят расследования, вскрывают коррупционные схемы и разрушают административные барьеры, которые создают чиновники.

С чего мы начали работу? С того, что стали постоянно мониторить ситуацию в регионах, внимательно следить за антикоррупционной деятельностью губернаторов, за исполнением национального плана противодействия коррупции и указов президента.

Мы запустили спецпроект “Интервью с губернатором” и уже поговорили с 38 главами регионов и поставили перед ними те вопросы, которые волнуют бизнес. Не на все из них удалось получить вменяемый и исчерпывающий ответ. В этом случае мы добиваемся новой встречи и конкретных ответов. В рамках этого проекта то один, то другое регион попадают в фокус нашего внимания. Мы получаем, обрабатываем и анализируем информацию из открытых источников и от экспертов, получаем письма и звонки пострадавших предпринимателей и стараемся помочь им решить их проблему.

Дмитрий Кобылкин: чиновники — самые неэффективные менеджеры

Цель этого проекта — знать, что происходит в стране, как главы регионов на самом деле реализовывают антикоррупционную политику, какие условия они создают для инвестиционной привлекательности и развития бизнеса в своих субъектах.

Наши материалы, посвященные регионам уже вызывают реакцию. В одних случаях, на предпринимателей перестают давить, как на Эдуарда Акста из подмосковных Химок. В других случаях правоохранительные органы обращают внимание на многочисленные нарушения чиновников, как в Марий Эл и Удмуртии.

И мы идем дальше, совершенствуемся, исходя из нашего опыта расследований в разных уголках страны мы поняли, что необходимо создать юридическую службу, собрав в ней адвокатов и юристов, специализирующихся на защите прав предпринимателей. Почему?

Во-первых, это совместная и скоординированная работа, когда адвокат и журналист вместе, то эффективнее и быстрее достигается результат, допускается меньше ошибок и неточностей. Это очень важно, каждая ошибка дорого обходится предпринимателю, мы же понимаем, что когда бизнес находится под атакой — он не зарабатывает.

Когда руководителю субъекта становится интересен конфликт интересов

Во-вторых, для чего еще нужна такая служба юридической поддержки? Для того, чтобы задействовать независимых от московских специалистов. В работе мы столкнулись с тем, что зачастую многие адвокаты на местах не отрабатывают защиту клиента как надо, потому что они сильно аффилированы со следствием, надзорными и судебными органами. Они находятся в ситуации конфликта интересов, им нужно и защищать клиента, и при этом нельзя «злить» правоохранителей, а все потому, что многие защитники погрязли в посредничестве при даче и получении взяток.

В-третьих, прослеживается и другая негативная тенденция, когда адвокатам выгодно затягивать процесс, чтобы получить с клиента как можно больше денег, обеспечивая себе таким способом стабильный заработок. Увы, но этим стали все больше и больше злоупотреблять многие.

Опыт и сами пострадавшие предприниматели, которым мы помогли, рекомендовали нам использовать именно такой механизм — совместную работу московских адвокатов и журналистов.

Наша стратегия — это информационный контроль, благодаря которому все выявленные процессуальные нарушения будут предаваться огласке, становиться достоянием общественности и компетентных органов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы